Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58 Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция Общество, 09:49 Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане Общество, 09:49 «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов Pro, 09:32 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства Политика, 09:16 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36
Политика ,  
0 

Наследник саудовского короля заявил о возврате страны к умеренному исламу

Кронпринц Мухаммед бен Сальман пообещал, что Саудовская Аравия покончит с «экстремистскими идеями» и станет страной, открытой всему миру и всем религиям
Мухаммед бен Сальман
Мухаммед бен Сальман (Фото: Bandar Algaloud / Courtesy of Saudi Royal Court / Reuters)

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, занимающий посты министра обороны и вице-премьера королевства, объявил о намерении превратить страну в государство, «открытое для всех религий и всего мира», сообщает агентство Al Arabiya.

«Мы вновь станем теми, кем были раньше, — страной умеренного ислама, — заявил кронпринц. — «Мы не потратим еще 30 лет нашей жизни на экстремистские идеи, мы уничтожим их, мы покончим с экстремизмом очень скоро», — добавил он.

Согласно принятому в 1992 году основному низаму (положению) Саудовской Аравии, религией королевства является ислам, а его Конституцией — Коран и сунна, на которых приносят присягу все подданные страны.

Основной низам называет фундаментом саудовского общества исповедование его членами ислама, предписывает государству и всем его подданным стоять на защите исламской веры и обязывает суды руководствоваться нормами шариата. По официальным данным, подавляющее большинство (около 90%) граждан Саудовской Аравии — мусульмане-сунниты, остальные — шииты, считающиеся дискриминируемым меньшинством.

В то же время в стране проживают несколько миллионов иностранцев, многие из которых мусульманами не являются. Последним разрешено исповедовать свою религию, однако лишь в частном порядке, в пределах своего жилища, но ни в коем случае не публично. Богохульство по саудовским законам считается тяжким преступлением, переход мусульман в другую веру категорически запрещен, наказанием за него может стать смертная казнь.

32-летний Мухаммед бен Сальман стал наследным принцем Саудовской Аравии 21 июня 2017 года в соответствии с указом своего отца, короля Сальмана, заменив на этом посту своего двоюродного брата Мухаммеда бен Наифа. В случае восшествия на престол Мухаммед бен Сальман станет первым королем Саудовской Аравии, не являющимся сыном Абдул-Азиза ибн Сауда (не считая, разумеется, самого основателя династии).

За три недели до своего «повышения» Мухаммед бен Сальман побывал в Москве, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Согласно сообщению канцелярии королевского двора Саудовской Аравии, Мухаммед бен Сальман приехал с официальным визитом в Москву «в ответ на приглашение президента России Владимира Путина и по указанию Хранителя двух святых мечетей, короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда».

«У нас нет никаких точек столкновения между политикой России и политикой Саудовской Аравии. И мы рассчитываем, что нам вместе будет удаваться направлять их в правильном направлении в интересах двух стран. Мы за предыдущий небольшой этап достигли многого, но нам предстоит сделать еще больше», — заявил принц в начале встречи с Путиным.

В начале октября в Москву вслед за сыном прибыл и сам король Сальман, обсудивший с Путиным, как сообщала пресс-служба Кремля, «широкий спектр вопросов российско-саудовского сотрудничества, перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах».

Какие реформы успел провести саудовский король Абдалла
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Создание Центра национального диалога</strong></span></p>

<p></p>

<p>Когда: <span style="color:#800000;"><strong>август 2003 года</strong></span></p>

<p></p>

<p>Еще при жизни своего брата кронпринц Абдалла столкнулся с проблемой религиозного экстремизма. На международной арене Саудовская Аравия была дискредитирована тем, что 15 из 19 боевиков, осуществивших теракт в США в 2001 году, и сам лидер &laquo;Аль-Каиды&raquo; Усама бен Ладен были уроженцами и/или подданными королевства. Кроме того, <a href="http://top.rbc.ru/politics/15/01/2015/54b64d839a7947d22704dcac">набирала силу</a> саудовская ячейка &laquo;Аль-Каиды&raquo;, которая могла дестабилизировать обстановку в стране.</p>

<p></p>
Выходом стало создание под патронажем Абдаллы Центра национального диалога имени короля Фахда. Заявленными целями центра стала &laquo;поддержка ценностей справедливости, равенства и толерантности&raquo; в саудовском обществе. Центр также организует Форумы национального диалога &ndash; крупные мероприятия в разных городах страны. Тот факт, что к участию на дискуссионной площадке привлечены шииты, женщины и либеральные мыслители, является, <a href="http://www.economist.com/node/2373307">по мнению</a> The Economist, &laquo;крайне непривычным для Саудовской Аравии&raquo;.