Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01
Выборы президента России ,  
0 

Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов

Михаил Ходорковский призвал голосовать на президентских выборах за любого «приемлемого кандидата», кроме «заранее определенного победителя». Эту тактику он предложил вместо призывов Навального бойкотировать выборы
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский (Фото: ROPI / ZUMAPRESS.com / ТАСС)

Основатель «Открытой России» и бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский выступил в своем Facebook с программным заявлением насчет будущих президентских выборов в России. Бойкот голосования при низком числе его участников Ходорковский назвал «самооправданием бездействия для обывателя».

Вместо этого, по его мнению, перед демократическим движением стоят три цели, а именно: «добиваться регистрации всех желающих кандидатов, способных собрать голоса»; «поддерживать продвижение кандидатами принципиальных вопросов, важных для будущего России», а также «принять участие в протестном волеизъявлении».

Под последним тезисом, как пояснил оппозиционный лидер, он понимает голосование не «против Путина», а за «любого приемлемого кандидата», а в случае его отсутствия против всех (сторонники этой идеи, по мнению Ходорковского, должны будут испортить бюллетень). «Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав», — подчеркнул основатель «Открытой России». Голосование оппозиционер назвал шагом к влиятельному гражданскому обществу, а отказ от него — «проявлением безразличия к судьбе страны». Ранее Ходорковский назвал эту тактику «активным бойкотом».

В Кремле выбрали приоритетный сценарий выдвижения Путина в президенты
Политика
Владимир Путин

Помимо этого, как отметил Ходорковский, под «важными для будущего России» вопросами он понимает следующие темы — децентрализацию и федерализацию страны и бюджетную самостоятельность на региональном и местном уровнях; независимость судебной системы при расширении полномочий присяжных; исключение роли Кремля и ФСБ при назначении судей и определении судебных решений; а также поэтапный переход к парламентской форме правления с радикальным сокращением полномочий президента в сфере внутренней политики.

Александр Морозов Проблема явки: почему часть сторонников Путина может не прийти на выборы
Мнение

«Любой, кто будет выступать за парламентаризм, федерализацию и реально независимую судебную власть, работает на общее благо и может рассчитывать на мою поддержку в продвижении этих идей», — заметил оппозиционер.

Предстоящие выборы главы государства в России, по его словам, «не являются выборами вне зависимости от участия в них [председателя партии «Яблоко»] Григория Явлинского, [основателя Фонда борьбы с коррупцией] Алексея Навального или [телеведущей] Ксении Собчак». «Еще менее важно, в какой мере каждого из них администрация президента считает своим проектом», — добавил Ходорковский, подчеркнув, что выборы, по его мнению, происходят только там, где результат зависит от реального мнения избирателей, а не где «всенародное одобрение» обеспечивается силой административного ресурса. В то же время экс-глава ЮКОСа отметил, что власть становится более уязвимой, а общество политизируется в преддверии президентских выборов.

Алексей Макаркин Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018
Мнение

Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призвал своих сторонников бойкотировать выборы в том случае, если его не зарегистрируют кандидатом. Выступая перед своими сторонниками на митинге в Астрахани, Навальный процитировал положение статьи 32 Конституции России о том, что избираться не имеют право граждане, признанные недееспособными и «содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Он описал, в каких условиях он и его штабы ведут кампанию. «И если после этой нормальной, честной работы меня на выборы не пустят — значит, это выборами не является и я вас всех буду убеждать бойкотировать эти выборы», — заявил политик.

В то же время телеведущая ​Ксения Собчак призвала голосовать на выборах главы государства за нее как за «кандидата против всех». О своих планах участвовать в президентской кампании она заявила 18 октября. Президент России Владимир Путин в свою очередь пока открыто не анонсировал своего выдвижения на президентских выборах. По информации близких к Кремлю источников РБК, в выборах политик, скорее всего, будет участвовать в качестве самовыдвиженца. Его выдвижение от «Единой России», как уточнил РБК один из близких к администрации президента источников, маловероятно.