Лента новостей
В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес
Сирия отозвала своего посла из Вашингтона
Политика, 24 окт 2011, 23:26
0
Сирия отозвала своего посла из Вашингтона
Сирия отозвала своего посла из Вашингтона в ответ на аналогичный шаг Соединенных Штатов, сообщает Associated Press.

В соответствующем заявлении МИД арабской республики говорится, что Имад Мустафа покинул США в ответ на решение Государственного департамента вернуть на родину своего представителя в Дамаске Роберта Форда. Комментировать причины возвращения Р.Форда, а также любую другую информацию сирийские дипломаты отказались.

Ранее стало известно, что Р.Форд, с 2005г. исполнявший обязанности дипломатического представителя США в республике, 22 октября с.г. покинул Сирию по соображениям безопасности. В заявлении американского внешнеполитического ведомства говорится, что он получал "вполне правдоподобные угрозы".

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжаются массовые демонстрации недовольных правящим режимом. Участники волнений требуют отставки президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Сирийские власти пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.

Однако принятие резолюции по Сирии в Совбезе ООН провалилось, так как Россия и Китай, выступающие против вмешательства во внутренние дела страны и одностороннего применения санкций, наложили на документ вето. Из Сирии по-прежнему поступает информация о якобы имеющих место репрессиях в отношении противников Б.Асада, однако зачастую подтверждения этих данных нет.

Непосредственное дипломатическое противостояние между Вашингтоном и Дамаском началось после скандального визита Р.Форда в город Хама, который летом с.г. был эпицентром гражданских беспорядков в Сирии. Данный визит был прямым нарушением инструкций МИД арабской республики, которые были вручены всем дипломатическим миссиям иностранных государств незадолго до случившегося. Масло в огонь подливали выступления сторонников действующего президента Б.Асада, которые периодически устраивали демонстрации перед американским посольством, а один раз даже закидали Р.Форда яйцами и овощами. Стоит отметить, что тогда он направлялся на встречу с представителем запрещенной в Сирии организации.