Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
Б.Обама одобрил освобождение Ливии от М.Каддафи
Политика, 24 окт 2011, 08:02
0
Б.Обама одобрил освобождение Ливии от М.Каддафи
Президент США Барак Обама одобрил "освобождение" Ливии от режима Муаммара Каддафи, которое накануне провозгласили новые власти страны, передает Reuters.

"После четырех десятилетий жестокой диктатуры и восьми месяцев гражданской войны ливийский народ теперь может праздновать свободу и начало новой многообещающей эры", - заявил Б.Обама в письменном обращении.

Кроме того, американский президент подчеркнул, что подобный исход подтвердил эффективность и правильность занятой во время конфликта в Ливии позиции, которая на тот момент подверглась жесткой критике. Тогда США поддержали воздушную операцию НАТО и повстанцев, но намеренно отказались от ведущей роли в конфликте.

Теперь, по его мнению, власти Ливии должны сконцентрироваться на подготовке всеобщих выборов и в целом придерживаться взятых обязательств: соблюдать права человека, вести кампанию по национальному примирению, объединить вооруженные группировки.

М.Каддафи правил Ливией 42 года. За это время политик смог объединить различные племена, живущие в пустынной части страны, и городское население в одно государство, а также на время ослабить традиционный для стираны конфликт между западной и восточной частями. Кроме того, М.Каддафи смог за счет доходов от продажи нефти обеспечить достаточно высокий уровень жизни для местного населения.

В феврале этого года в Ливии началась гражданская война между сторонниками М.Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны - Триполи. Этот орган власти признали легитимным более 60 государств мира, включая Российскую Федерацию.

20 октября с.г. был убит глава Джамахирии М.Каддафи. Это произошло во время боев в городе Сирт - на малой Родине бывшего главы государства.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.