Лента новостей
Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard
Б.Обама одобрил освобождение Ливии от М.Каддафи
Политика, 24 окт 2011, 08:02
0
Б.Обама одобрил освобождение Ливии от М.Каддафи
Президент США Барак Обама одобрил "освобождение" Ливии от режима Муаммара Каддафи, которое накануне провозгласили новые власти страны, передает Reuters.

"После четырех десятилетий жестокой диктатуры и восьми месяцев гражданской войны ливийский народ теперь может праздновать свободу и начало новой многообещающей эры", - заявил Б.Обама в письменном обращении.

Кроме того, американский президент подчеркнул, что подобный исход подтвердил эффективность и правильность занятой во время конфликта в Ливии позиции, которая на тот момент подверглась жесткой критике. Тогда США поддержали воздушную операцию НАТО и повстанцев, но намеренно отказались от ведущей роли в конфликте.

Теперь, по его мнению, власти Ливии должны сконцентрироваться на подготовке всеобщих выборов и в целом придерживаться взятых обязательств: соблюдать права человека, вести кампанию по национальному примирению, объединить вооруженные группировки.

М.Каддафи правил Ливией 42 года. За это время политик смог объединить различные племена, живущие в пустынной части страны, и городское население в одно государство, а также на время ослабить традиционный для стираны конфликт между западной и восточной частями. Кроме того, М.Каддафи смог за счет доходов от продажи нефти обеспечить достаточно высокий уровень жизни для местного населения.

В феврале этого года в Ливии началась гражданская война между сторонниками М.Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны - Триполи. Этот орган власти признали легитимным более 60 государств мира, включая Российскую Федерацию.

20 октября с.г. был убит глава Джамахирии М.Каддафи. Это произошло во время боев в городе Сирт - на малой Родине бывшего главы государства.