Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Политика ,  
0 
Б.Обама одобрил освобождение Ливии от М.Каддафи
Президент США Барак Обама одобрил "освобождение" Ливии от режима Муаммара Каддафи, которое накануне провозгласили новые власти страны, передает Reuters.

"После четырех десятилетий жестокой диктатуры и восьми месяцев гражданской войны ливийский народ теперь может праздновать свободу и начало новой многообещающей эры", - заявил Б.Обама в письменном обращении.

Кроме того, американский президент подчеркнул, что подобный исход подтвердил эффективность и правильность занятой во время конфликта в Ливии позиции, которая на тот момент подверглась жесткой критике. Тогда США поддержали воздушную операцию НАТО и повстанцев, но намеренно отказались от ведущей роли в конфликте.

Теперь, по его мнению, власти Ливии должны сконцентрироваться на подготовке всеобщих выборов и в целом придерживаться взятых обязательств: соблюдать права человека, вести кампанию по национальному примирению, объединить вооруженные группировки.

М.Каддафи правил Ливией 42 года. За это время политик смог объединить различные племена, живущие в пустынной части страны, и городское население в одно государство, а также на время ослабить традиционный для стираны конфликт между западной и восточной частями. Кроме того, М.Каддафи смог за счет доходов от продажи нефти обеспечить достаточно высокий уровень жизни для местного населения.

В феврале этого года в Ливии началась гражданская война между сторонниками М.Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны - Триполи. Этот орган власти признали легитимным более 60 государств мира, включая Российскую Федерацию.

20 октября с.г. был убит глава Джамахирии М.Каддафи. Это произошло во время боев в городе Сирт - на малой Родине бывшего главы государства.