Лента новостей
Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52 В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС Общество, 10:49 Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти Экономика, 10:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:40 В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления Общество, 10:39 В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки Общество, 10:33 Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом Общество, 10:30 Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross Авто, 10:11 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 10:10 Минстрой доработал допускающий создание частных кладбищ законопроект Общество, 10:09
Политика ,  
0 
Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста
Суд назначил Алексею Навальному еще 20 суток сразу после отбытия предыдущего административного ареста. Во время заседания оппозиционер пообещал ответить директору Росгвардии после просмотра его обращения с вызовом на дуэль
Алексей Навальный (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

Симоновский суд Москвы назначил оппозиционеру Алексею Навальному 20 суток административного ареста по делу о призывах к несогласованной акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Такое решение приняла судья Елена Армяшина, передает корреспондент РБК.

Навальному вменялось нарушение порядка проведения массовых мероприятий, повлекшее вред здоровью человека (ч. 4 ст. 20.2 КоАП). Такой состав его соратник Леонид Волков назвал «экзотическим», поскольку тот редко применяется. В то же время повторное привлечение к административной ответственности по этой статье может повлечь за собой возбуждение уголовного дела по ст. 212 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах).

Навальный был задержан полицейскими рано утром в понедельник, 24 сентября, сразу при выходе из спецприемника, где отбывал свой предыдущий арест — 30 суток за акцию «Забастовка избирателей», прошедшую в январе.

Согласно новому протоколу Навальный 7 и 24 августа разместил на YouTube ролики с призывами выйти на акцию протеста 9 сентября и опубликовал аналогичный призыв в Twitter. Мэрия Москвы несколько раз отказала сотрудникам ФБК в согласовании акции. В итоге шествие состоялось без согласования и привело к «повреждению транспортных средств» (в том числе полицейского автомобиля Toyota) и травмам у сотрудников МВД, которые пытались разогнать шествие. Против одного из митинговавших впоследствии возбудили уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (ст. 318 УК), говорится в протоколе. К документу полицейские приложили рапорты «об обнаружении информационного текста» и «видеоматериала» в интернете.

Политика доставили в суд около 16:00 мск. Адвокатов вместе с ним не было: по словам оппозиционера, полицейские в ОВД «Даниловский» не предоставили возможности связаться с защитой. Судья дала Навальному 30 минут на то, чтобы обратиться к адвокатам. Защитники Вадим Кобзев и Ольга Михайлова оказались заняты. Тогда Навальный заявил ходатайство об отложении заседания, чтобы воспользоваться своим правом на защиту. Судья ему в этом отказала, отметив, что закон не требует обязательного участия адвоката в заседании по административному правонарушению.

Оппозиционер также попросил судью дать ему два дня на ознакомление со 150 страницами дела. Это ходатайство судья удовлетворила частично, предоставив 20 минут на чтение и фотографирование материалов.

Навальный подчеркнул, что все посты и видео с призывами к акции 9 сентября были опубликованы до того, как мэрия отказала в ее согласовании. Первый отказ, отправленный департаментом региональной безопасности, был датирован 26 августа, когда оппозиционер уже находился в спецприемнике. При этом в протоколе сказано, что он якобы был отправлен туда еще 24-го, указал Навальный.

Оппозиционер просил пригласить на заседание в том числе формальных организаторов митинга 9 сентября — сотрудников ФБК Любовь Соболь и Георгия Албурова, а также полицейских, которые составляли рапорты об обнаружении в интернете призывов к акции, задерживали его и составляли протокол. В вызове свидетелей по ходатайству Навального судья также отказала.

После отказов оппозиционер потребовал отвода судьи, назвав административное дело «придуманным». Армяшина в собственном отводе отказала.

Навальный заявил, что еще не смотрел видеообращение директора Росгвардии Виктора Золотова с вызовом его на дуэль, но пообещал отреагировать. «Посмотрю и, конечно, буду отвечать», — сказал оппозиционер, уточнив, что не успел ознакомиться с роликом, так как был задержан сразу после выхода из спецприемника. И в то же время грубо оборвал одну из присутствовавших в суде журналисток, когда та попыталась показать ему видео Золотова.

Генерал армии Золотов 11 сентября опубликовал видео, где ответил на обвинения Навального в закупках продуктов по завышенным ценам. Он заявил, что считает расследование «оскорбительными клеветническими измышлениями», и обещал сделать из оппозиционера «отбивную», вызвав его на поединок.