Лента новостей
6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес
«Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию
Война в Сирии, 24 сен, 21:19
0
«Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию
Министр обороны Сергей Шойгу объявил о поставке в Сирию ракетных комплексов С-300 — после инцидента со сбитым российским Ил-20. РБК разбирался, какие последствия будет иметь этот шаг
Зенитно-ракетный комплекс С-300 (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

​Какие новые вооружения Россия передаст Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу, исполняя поручение президента Владимира Путина, пообещал в течение двух недель передать сирийским военным зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300. Он не уточнил его конкретную модификацию и количество пусковых установок.

Серийно выпускавшаяся с середины 1970-х годов система С-300 имеет множество модификаций с разными ракетами, радарами, возможностями защиты от средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Соответственно, различаются и дальность действия и диапазон поражаемых целей.

Два источника РБК в оборонно-промышленном комплексе рассказали, что речь идет о двух дивизионах С-300ПМУ-2, экспортном варианте комплекса С-300ПМ-2 «Фаворит», представленного в конце 1990-х годов. Ранее именно эта модификация ЗРК готовилась для отправки в Сирию, а затем поставлялась в Иран.

По данным производителя — концерна «Алмаз-Антей», система ПВО «Фаворит» способна бороться не только с самолетами (на расстоянии до 200 км), но и с баллистическими ракетами малой и средней дальности (на расстояниях до 40 км). «Фаворит» обеспечивает одновременный обстрел нескольких целей даже при интенсивных помехах со стороны противника. В состав одного дивизиона С-300ПМУ-2 входят командный пункт, радиолокатор обнаружения и несколько пусковых установок (от 6 до 12, в зависимости от потребностей заказчика) на четыре ракеты каждая.

В российские войска комплекс «Фаворит» начал поступать с 2013 года. По словам Шойгу, для отправки в Сирию комплекс С-300 был готов уже в 2013 году, а сирийские военные прошли соответствующую подготовку. Сейчас самые современные средства ПВО в сирийской армии — комплексы С-200 «Вега», стоявшие на вооружении в советской армии с 1970 года и не эксплуатирующиеся в России уже более 20 лет. Именно этот комплекс пытался отразить атаку израильских ВВС, но сбил российский Ил-20.

Сергей Шойгу (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Кроме С-300 российская сторона пообещала оснастить современными автоматизированными системами управления командные пункты сирийских сил ПВО, а также организовать в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Что произошло с Ил-20

На борту сбитого 17 сентября сирийской ПВО российского разведывательного Ил-20 находились 15 российских военных. Все они погибли.

По версии Минобороны России, четыре израильских самолета F-16, которые наносили удар по военным объектам сирийцев в провинции Латакия, «прикрылись» российским Ил-20 от средств ПВО Сирии. При этом представители ВВС Израиля связались по горячей линии с командованием российской группировки войск якобы только за одну минуту до начала ударов и заявили о намерении нанести удары на севере Сирии, хотя на самом деле атаковали на западе. Все это не позволило вывести Ил-20 в безопасное место и сделало его мишенью, убеждена российская сторона.

По данным газеты Haaretz, до инцидента с самолетом представители российской стороны указывали на то, что регулярные обстрелы израильскими ВВС объектов в Сирии ослабляют режим президента Башара Асада и вредят его попыткам завершить войну.

Зачем Россия отправляет в Сирию С-300

В Минобороны России подчеркнули, что поставка С-300 в Сирию была приостановлена пять лет назад по просьбе Израиля, авиация которого регулярно наносит удары по сирийским военным и их союзникам. Теперь в российском военном ведомстве отказываются от исполнения обязательств и прежних договоренностей.

Россия использует инцидент с Ил-20 для достижения своих военно-политических целей — усиления позиции в Сирии и ограничения невыгодного ей вмешательства Израиля в сирийские дела в целом, считает израильский военный эксперт Давид Гендельман. Израильские атаки по территории Сирии, уверен он, наносят России не только прямой ущерб, как в случае с крушением Ил-20, но и имиджевый — в глазах международного сообщества она выглядит неспособной защитить сирийское небо. Но если раньше Россия шла навстречу Израилю и не поставляла Сирии более современные системы ПВО, то сейчас, использовав инцидент с Ил-20, Россия реализует свои изначальные планы, отмечает Гендельман.

«Пока не стоит говорить о том, что небо над Сирией будет полностью закрыто, так как официального объявления о бесполетной зоне не было, но де-факто включение средств РЭБ приведет к созданию как минимум временных бесполетных зон в некоторых конкретных районах страны», — говорит Гендельман.

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов не исключает, что поставка С-300 — политический жест, который не изменит военной обстановки в Сирии. С-300 поставляются для защиты российских военных объектов, расположенных в Тартусе и Латакии. Российская сторона могла гарантировать, что в провинциях, где находятся российские базы, не будут размещаться используемые Ираном военные объекты, в ответ Тель-Авив мог взять на себя обязательства ограничить военные операции в этих районах, допускает эксперт.

Усилит ли С-300 сирийскую армию

Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью, комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО, считают в российском военном ведомстве. Модернизация командных пунктов обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний: «А главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО».

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман решение России о поставке С-300 не прокомментировал. Однако ранее он указывал на возможность израильских военных уничтожать системы ПВО, если они будут предоставлять опасность для действий израильских военных. «Если эти вооружения будут использованы против нас, мы будем действовать против них. Ясно должно быть одно: если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим», — говорил он в апреле этого года.

Поставка С-300, безусловно, укрепит ПВО Сирии, но не менее важно создать в Сирии эффективную систему защиты от израильских средств разведки и радиоэлектронного подавления, сказал РБК военный эксперт и главный редактор журнала «Воздушно-космический рубеж» Михаил Ходаренок. «С-200 тоже способен эффективно бороться с F-16. Его ракета запросто достанет этот самолет. Дело не в тактико-технических характеристиках ЗРК, а в возможности радиоэлектронного противодействия», — объяснил эксперт.

Подготовка ВВС Израиля к противодействию С-300 ведется уже давно, отмечает Гендельман. Военные учения, где отрабатывалось противодействие С-300, проводились Израилем вместе с армиями Кипра и Греции, у которых на вооружении стоят С-300 старого образца, говорит эксперт. Технические и оперативные средства, а также тактические приемы израильской армии в отношении С-300 уже отработаны, утверждает он.

По мнению Гендельмана, израильские военные способны противодействовать и российским средствам РЭБ, так как израильская военная электроника находится на мировом уровне. Но подавление российских средств РЭБ — это вопрос не столько военно-технический, сколько политический, подчеркивает Гендельман. «Даже при наличии технического средства для подавления какого-то конкретного средства РЭБ, для применения его именно против российских, а не сирийских систем необходимо политическое решение», — подчеркивает он.

Эксперт указывает на то, что израильское руководство в любом случае будет учитывать риск нахождения российских офицеров «если не в самих боевых расчетах, то на командных пунктах» на первых этапах внедрения С-300 в Сирию.​

Сколько стоят два дивизиона С-300

Поставка С-300 сирийской армии может проходить по нескольким схемам, объяснил РБК главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. По его словам, есть примеры коммерческих поставок из числа имеющихся в наличии у Минобороны через «Рособоронэкспорт». Есть «смешанная» схема, как с самолетами МиГ-29 для Сербии, когда самолеты были переданы в дар, но сербы заплатили €50 млн за ремонт и предпродажную подготовку. «Однако с учетом сирийской ситуации я уверен, что С-300 будут переданы безвозмездно», — сказал Фролов.

По его словам, оценить стоимость двух дивизионов С-300 крайне затруднительно, так как ранее подобные поставки не осуществлялись. Собеседник РБК, знакомый с переговорами России по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, оценил приблизительную стоимость поставки в $50–100 млн.

Как это повлияет на отношения России и Израиля

Поставка Сирии С-300 призвана защитить российских военнослужащих и не направлена против третьих стран, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли решение о передаче комплекса испортить отношения России и Израиля. Он повторил слова Владимира Путина о том, что самолет был сбит в результате цепи случайностей, однако запущена эта цепь случайностей была преднамеренными действиями израильских военных.

Биньямин Нетаньяху (Фото: Ronen Zvulun / EPA / ТАСС)

Поставку С-300 премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудил с Путиным в телефонном разговоре в понедельник вечером. Израильский лидер заявил, что «передача передовых вооружений в безответственные руки увеличит риски в регионе», говорится в сообщении пресс-службы Нетаньяху. Лидеры двух стран решили продолжить диалог между командами экспертов и координацию между армиями по военным каналам.

Израильские политики еще до поставок С-300 указывали на негативные последствия выбранного российскими властями курса для двухсторонних отношений. «Развитие событий после инцидента с крушением Ил-20 — это раскручивание кризиса на ровном месте, который может в конечном итоге выйти из-под контроля и обернуться серьезным конфликтом между Москвой и Тель-Авивом», — заявил РБК бывший посол Израиля в России Цви Маген. По его мнению, случившееся можно было бы «спустить на тормозах и договориться», но российская сторона решила поступить иначе, несмотря на приезд делегации израильских военных в Москву для объяснения обстоятельств случившегося 17 сентября.

«Отношения уже испорчены, ведь Израиль считают ответственным, — объяснила РБК член ученого совета Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. — Поставка С-300 вызовет очень резкую критику и неприятие в Израиле, но, поскольку Израиль заинтересован в сохранении отношений с Москвой и Москва тоже, думаю, что со временем протесты будут звучать тише».

Под угрозой С-300 Израиль не прекратит выполнение поставленных задач, так как речь идет о нейтрализации проиранских объектов, которые Тегеран развивает для проведения агрессии по отношению к Израилю, уверен Цви Маген. По его словам, ради собственной защиты Тель-Авив способен уничтожить объекты и вооружения, которые будут мешать израильским военным выполнять свою работу в Сирии.

Поставка С-300 усилит конфронтацию, считает Семенов из РСМД. «Израиль такие поставки вряд ли остановят — он будет пытаться либо обойти сирийские системы ПВО, как он это и делал раньше, нанося удары с ливанской территории, из-за гор, либо попытается вывести из строя сами поставленные сирийцам ракетные системы», — отмечает эксперт.

Как отреагировал Запад

Новость о передаче Сирии С-300 не осталась без внимания Вашингтона. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал решение Москвы «большой ошибкой» и выразил надежду, что Россия все же пересмотрит свои планы. Поставку С-300 Дамаску, как сообщает агентство ТАСС, госсекретарь США Майк Помпео собирается обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым на начавшейся в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН.

Маловероятно, что С-300 может стать угрозой для действий в Сирии международной коалиции во главе с США, сказал РБК научный сотрудник Центра военно-морского анализа и Института Кеннана Джеффри Эдмондс. Более серьезные неприятности для коалиции способны создать подразделения РЭБ, которые Россия намерена задействовать для подавления над акваторией Средиземного моря спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации при атаке объектов на территории Сирии, указал в разговоре с РБК Эдмондс. Однако, по мнению эксперта, вряд ли Москва будет неразумно вмешиваться в военные операции коалиции.