Лента новостей
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36
Политика ,  
0 
Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки
Ожидается, что послы всех 28 стран Евросоюза утвердят новую санкционную процедуру в среду. Инициатива вызвана действиями России и Сирии и поможет быстрее вводить санкции за применение химоружия, объясняют дипломаты
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Послы 28 стран Евросоюза на ближайшем заседании в среду, 26 сентября, намерены утвердить новый санкционный механизм за применение химического оружия, сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

По данным агентства, идея создать такой механизм исходит от Франции и связана, как объясняют в Париже и Лондоне, с повторяющимися случаями использования химоружия Россией и Сирией. Новый режим санкций позволит Брюсселю быстрее вводить санкции в отношении конкретных лиц в любой точке мира вне зависимости от гражданства, замораживая их активы на территории стран ЕС, если таковые имеются, а также запрещая им въезд в государства союза.

В настоящее время у Евросоюза уже есть как российские, так и сирийские санкционные списки. В рамках ныне существующего режима санкций добавлять отдельных лиц нужно в отдельные национальные списки. Эта процедура зачастую вызывает сложности, поскольку некоторые страны ЕС неохотно соглашаются расширять санкционные списки в отношении своих близких партнеров и особенно в отношении Москвы, объясняют собеседники агентства.

Политика
Франция готова нанести удар по Сирии в случае использования химоружия

«Это важно, потому что мы сможем добавлять имена [в санкционный список] без долгих и деликатных обсуждений, — приводит Reuters слова одного из высокопоставленных дипломатов ЕС, участвующих в переговорах. — Мы сможем попытаться защищать определенные права, а не просто выпускать заявления».

Кроме того, по словам дипломатов, новый режим санкций за применение химического оружия может быть дополнен механизмом наказания за нарушение прав человека, аналогичным действующему в США «списку Магнитского».

Политика
«Никудышное алиби»: западные СМИ — об интервью «отравителей» Скрипалей

По данным собеседников, послы одобрят новый режим санкций в среду без обсуждения. Предложит ли Великобритания внести в новый санкционный список Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пока остается неясным, добавляет Reuters.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей