Лента новостей
В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество
Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева
Дело Улюкаева, 24 сен, 11:58
0
Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева
Генералу ФСБ в отставке Олегу Феоктистову вернут $2 млн по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Решение приняли в Замоскворецком суде Москвы еще в июне, его законность подтвердили сегодня в Мосгорсуде
Олег Феоктистов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Отставному генералу ФСБ и бывшему вице-президенту «Роснефти» по безопасности Олегу Феоктистову вернут $2 млн, которые были переданы им для главы компании Игоря Сечина в качестве «взятки» экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Замоскворецкий суд Москвы разрешил вернуть средства Феоктистову 29 июня; по просьбе ФСБ рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, Улюкаев участвовал в процессе по видеосвязи из колонии. В начале июля защита экс-министра обжаловала это решение, но, по словам Солоповой, Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Улюкаева.

В декабре Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего главу Минэкономразвития к восьми годам колонии и штрафу 130 млн руб. за получение взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Деньги предназначались за выдачу положительного заключения министерства на покупку «Башнефти» компанией «Роснефть». Улюкаева задержали при получении взятки в офисе «Роснефти» в Москве, оперативники зафиксировали его встречу с Сечиным на аудио- и видеозаписи, операцию курировал Феоктистов.

От Сердюкова до Улюкаева: кто из российских чиновников был под следствием Еще 3 фото
Фотогалерея

Бывший министр не признал своей вины и обжаловал решение суда, в апреле Мосгорсуд исключил из приговора запрет Улюкаеву занимать ряд должностей в госорганах и госкорпорациях в течение восьми лет. В конце мая его этапировали в колонию.

В материалах дела Улюкаева указывалось, что $2 млн силовикам предоставил некий Валерий Михайлов. Феоктистов упоминает его имя в показаниях дважды — сначала как «человека из нашей компании [«Роснефть»]», потом как «сотрудника компании, каким-то образом связанной с деятельностью «Роснефти».

Стало известно имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву
Бизнес

РБК обнаружил двоих, подходящих под это описание: один — уволившийся летом 2016 года сотрудник «Роснефти» Валерий Михайлов, долгое время проработавший в компании. Однако, по словам близкого к нему источника РБК, Михайлов не передавал деньги Феоктистову.

Другой Валерий Михайлов — бывший вице-президент ГК «Регион», управлявшей средствами НПФ «Нефтегарант», учрежденного «Роснефтью». С 2011 по 2014 год он занимался недвижимостью в «Регионе», а затем стал владельцем компании «Дворец М.М.Романова», которая в 2015-м стала арендовать одноименный дворец в Санкт-Петербурге «в представительских целях».