Лента новостей
U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес
Суд решил вернуть Феоктистову $2 млн из дела о взятке Улюкаеву
Дело Улюкаева, 29 июн, 10:41
0
Суд решил вернуть Феоктистову $2 млн из дела о взятке Улюкаеву
Суд постановил вернуть генералу ФСБ Феоктистову $2 млн, которые были переданы бывшему министру экономического развития Улюкаеву
Олег Феоктистов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Замоскворецкий суд Москвы принял решение вернуть $2 млн, которые были переданы в качестве взятки бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, генералу ФСБ Олегу Феоктистову, передает корреспондент РБК.

«Возвратить деньги, изъятые 14 ноября 2016 года у Улюкаева в ходе осмотра места происшествия, по принадлежности — Феоктистову Олегу Владимировичу. Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его вынесения», — сообщила судья Лариса Семенова.

Представитель обвинения сообщил журналистам, что после того, как банк получит исполнительный лист, деньги поместят в банковскую ячейку. После этого заявитель, предъявив постановление суда, сможет их забрать.

Рассмотрение ходатайства Феоктистова проходило в закрытом режиме по просьбе ФСБ. Ходатайство спецслужбы поддержали обвинение и Феоктистов.

Улюкаев принимал участие по видеосвязи из колонии.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 7 фото
Фотогалерея

В материалах дела бывшего министра указано, что эти деньги предоставил Валерий Михайлов, по словам Феоктистова, не то сотрудник «Роснефти», не то «сотрудник компании, каким-то образом связанной с «Роснефтью». РБК обнаружил двух человек, которые подходят под описание. Первый Валерий Михайлов долгое время работал в структурах «Роснефти», но уволился летом 2016 года. По словам источника РБК, близкого к Михайлову, денег Феоктистову он не передавал. Михайлов от комментариев РБК тогда отказался. В то же время журналисту Би-би-си Михайлов заявлял, что Феоктистова не знает и денег ему не передавал, однако отметил, что будет не против, если ему «вернут эти деньги». Второй Валерий Михайлов — бывший вице-президент ГК «Регион», которая управляла средствами учрежденного «Роснефтью» негосударственного пенсионного фонда «Нефтегарант». В «Регионе» Михайлов занимался недвижимостью, а теперь он владелец компании ООО «Дворец М.М.Романова», которая управляет одноименным дворцом «Роснефти» в Санкт-Петербурге.

По версии следствия, Улюкаев в октябре 2016 года потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку во время саммита БРИКС в индийском штате Гоа. Через месяц после этого Сечин лично передал приехавшему в офис «Роснефти» Улюкаеву взятку в $2 млн «в рамках оперативно-разыскных мероприятий». Оперативники фиксировали встречу экс-министра и главы «Роснефти» на аудио- и видеозапись. Операцию курировал Феоктистов.

Рассмотрение жалобы на приговор по делу Улюкаева. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

Бывший чиновник в суде назвал операцию провокацией, которая проводилась с целью оговорить его. Своей вины Улюкаев не признал.

В конце 2017 года Замоскворецкий суд признал экс-министра виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к штрафу в размере более 130 млн руб. Улюкаев решение суда обжаловал. Но Мосгорсуд в апреле только исключил из приговора запрет занимать определенные должности в госорганах и госкорпорациях сроком на восемь лет. Бывшего министра в конце мая этапировали в колонию.