Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Дело Улюкаева ,  
0 
Суд решил вернуть Феоктистову $2 млн из дела о взятке Улюкаеву
Суд постановил вернуть генералу ФСБ Феоктистову $2 млн, которые были переданы бывшему министру экономического развития Улюкаеву
Олег Феоктистов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Замоскворецкий суд Москвы принял решение вернуть $2 млн, которые были переданы в качестве взятки бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, генералу ФСБ Олегу Феоктистову, передает корреспондент РБК.

«Возвратить деньги, изъятые 14 ноября 2016 года у Улюкаева в ходе осмотра места происшествия, по принадлежности — Феоктистову Олегу Владимировичу. Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его вынесения», — сообщила судья Лариса Семенова.

Представитель обвинения сообщил журналистам, что после того, как банк получит исполнительный лист, деньги поместят в банковскую ячейку. После этого заявитель, предъявив постановление суда, сможет их забрать.

Рассмотрение ходатайства Феоктистова проходило в закрытом режиме по просьбе ФСБ. Ходатайство спецслужбы поддержали обвинение и Феоктистов.

Улюкаев принимал участие по видеосвязи из колонии.

Фотогалерея 
Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания

В материалах дела бывшего министра указано, что эти деньги предоставил Валерий Михайлов, по словам Феоктистова, не то сотрудник «Роснефти», не то «сотрудник компании, каким-то образом связанной с «Роснефтью». РБК обнаружил двух человек, которые подходят под описание. Первый Валерий Михайлов долгое время работал в структурах «Роснефти», но уволился летом 2016 года. По словам источника РБК, близкого к Михайлову, денег Феоктистову он не передавал. Михайлов от комментариев РБК тогда отказался. В то же время журналисту Би-би-си Михайлов заявлял, что Феоктистова не знает и денег ему не передавал, однако отметил, что будет не против, если ему «вернут эти деньги». Второй Валерий Михайлов — бывший вице-президент ГК «Регион», которая управляла средствами учрежденного «Роснефтью» негосударственного пенсионного фонда «Нефтегарант». В «Регионе» Михайлов занимался недвижимостью, а теперь он владелец компании ООО «Дворец М.М.Романова», которая управляет одноименным дворцом «Роснефти» в Санкт-Петербурге.

По версии следствия, Улюкаев в октябре 2016 года потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку во время саммита БРИКС в индийском штате Гоа. Через месяц после этого Сечин лично передал приехавшему в офис «Роснефти» Улюкаеву взятку в $2 млн «в рамках оперативно-разыскных мероприятий». Оперативники фиксировали встречу экс-министра и главы «Роснефти» на аудио- и видеозапись. Операцию курировал Феоктистов.

Фотогалерея 
Рассмотрение жалобы на приговор по делу Улюкаева. Фоторепортаж

Бывший чиновник в суде назвал операцию провокацией, которая проводилась с целью оговорить его. Своей вины Улюкаев не признал.

В конце 2017 года Замоскворецкий суд признал экс-министра виновным и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к штрафу в размере более 130 млн руб. Улюкаев решение суда обжаловал. Но Мосгорсуд в апреле только исключил из приговора запрет занимать определенные должности в госорганах и госкорпорациях сроком на восемь лет. Бывшего министра в конце мая этапировали в колонию.