Лента новостей
РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество
ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе
Политика, 24 сен, 00:48
0
ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе
ВМС Украины заявили о создании российскими кораблями и самолетами «опасных инцидентов» во время прохождения украинских военных кораблей через Керченский пролив. Спасательное судно «Донбасс» и буксир «Корец» следовали в Бердянск
Фото: ВМС ВС Украины / Facebook

ВМС Украины отчитались о переброске двух кораблей в Азовское море из Черного. В заявлении, размещенном пресс-службой украинского флота, Россия обвиняется в создании «опасных инцидентов» во время прохождения Керченского пролива.

«Сегодня, 23 сентября, поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прошли Керченский пролив. При этом военно-морские силы Украины не просили разрешения у страны-агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно конвенции ООН и международных соглашений», — говорится в официальном заявлении ВМС Украины.

К сообщению пресс-службы в Facebook была прикреплена фотография, на которой зафиксировано прохождение кораблями Керченского пролива. На ней также видно, что в непосредственной близости от «Донбасса» и «Кореца» следуют корабли погранслужбы ФСБ.

Фото: ВМС ЗС Украины / Facebook

В ВМС Украины подчеркнули, что переход Керченского пролива проходил «в сложной обстановке» и при сопровождении кораблей российских ВМС и погранслужбы. «На Черном море корабли украинских ВМС непосредственно сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота «Приазовье» и пограничными сторожевыми кораблями РФ «Аметист» и «Дон». В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более десяти кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ. Самолеты страны-агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах», — описывается ситуация в заявлении пресс-службы.

По версии представителей украинского флота, при сопровождении российские силы допустили ряд «опасных инцидентов» — так в украинских ВМС трактовали приближение российских кораблей и самолетов к «Донбассу» и «Корецу». В заявлении упомянуты два подобных инцидента, произошедших 20 и 21 сентября. В ходе первого российский разведывательный корабль «Приазовье» «совершил чрезмерное сближение с украинскими судами на дистанцию двух кабельтовых (порядка 440 м. — РБК), чем грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию».

Во втором случае опасную ситуацию, утверждают в Киеве, спровоцировал российский истребитель Су-27. По версии украинских ВМС, он «создал предпосылки к аварийным событиям в воздухе, сблизившись на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 военно-морских сил ВС Украины, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря».

Переход поисково-спасательного судна A-500 «Донбасс» и морского буксира A-830 «Корец» в Азовское море связан с планами Украины создать там морскую базу. В ходе их перехода к месту назначения, в Бердянск, как заявляла ранее погранслужба ФСБ, корабли зашли в исключительную экономическую зону России у побережья Крыма.

23 сентября «Донбасс» и «Корец» стали первыми кораблями украинских ВМС, прошедшими под Крымским мостом.

Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста
Политика

Несмотря на заявление украинских ВМС, что корабли не запрашивали у России разрешения на проход в Азовское море, ранее эту информацию опровергал источник «РИА Новости». Как сообщил собеседник агентства, перед проходом в Керчь-Еникальский канал оба корабля запросили разрешение в системе движения судов Керченского пролива Росморпорта. Это подтвердил ТАСС, сообщивший со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота, что украинские корабли были включены «в состав каравана, который проследовал по Керченскому проливу».