Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57 Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 06 апр, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 06 апр, 22:39
Политика ,  
0 

ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе

ВМС Украины заявили о создании российскими кораблями и самолетами «опасных инцидентов» во время прохождения украинских военных кораблей через Керченский пролив. Спасательное судно «Донбасс» и буксир «Корец» следовали в Бердянск
Фото: ВМС ВС Украины / Facebook

ВМС Украины отчитались о переброске двух кораблей в Азовское море из Черного. В заявлении, размещенном пресс-службой украинского флота, Россия обвиняется в создании «опасных инцидентов» во время прохождения Керченского пролива.

«Сегодня, 23 сентября, поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прошли Керченский пролив. При этом военно-морские силы Украины не просили разрешения у страны-агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно конвенции ООН и международных соглашений», — говорится в официальном заявлении ВМС Украины.

К сообщению пресс-службы в Facebook была прикреплена фотография, на которой зафиксировано прохождение кораблями Керченского пролива. На ней также видно, что в непосредственной близости от «Донбасса» и «Кореца» следуют корабли погранслужбы ФСБ.

Фото: ВМС ЗС Украины / Facebook

В ВМС Украины подчеркнули, что переход Керченского пролива проходил «в сложной обстановке» и при сопровождении кораблей российских ВМС и погранслужбы. «На Черном море корабли украинских ВМС непосредственно сопровождались разведывательным кораблем Черноморского флота «Приазовье» и пограничными сторожевыми кораблями РФ «Аметист» и «Дон». В Керченском проливе для непосредственного сопровождения было задействовано более десяти кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ. Самолеты страны-агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе на предельно низких высотах», — описывается ситуация в заявлении пресс-службы.

По версии представителей украинского флота, при сопровождении российские силы допустили ряд «опасных инцидентов» — так в украинских ВМС трактовали приближение российских кораблей и самолетов к «Донбассу» и «Корецу». В заявлении упомянуты два подобных инцидента, произошедших 20 и 21 сентября. В ходе первого российский разведывательный корабль «Приазовье» «совершил чрезмерное сближение с украинскими судами на дистанцию двух кабельтовых (порядка 440 м. — РБК), чем грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию».

Во втором случае опасную ситуацию, утверждают в Киеве, спровоцировал российский истребитель Су-27. По версии украинских ВМС, он «создал предпосылки к аварийным событиям в воздухе, сблизившись на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 военно-морских сил ВС Украины, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря».

Переход поисково-спасательного судна A-500 «Донбасс» и морского буксира A-830 «Корец» в Азовское море связан с планами Украины создать там морскую базу. В ходе их перехода к месту назначения, в Бердянск, как заявляла ранее погранслужба ФСБ, корабли зашли в исключительную экономическую зону России у побережья Крыма.

23 сентября «Донбасс» и «Корец» стали первыми кораблями украинских ВМС, прошедшими под Крымским мостом.

Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста
Политика

Несмотря на заявление украинских ВМС, что корабли не запрашивали у России разрешения на проход в Азовское море, ранее эту информацию опровергал источник «РИА Новости». Как сообщил собеседник агентства, перед проходом в Керчь-Еникальский канал оба корабля запросили разрешение в системе движения судов Керченского пролива Росморпорта. Это подтвердил ТАСС, сообщивший со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота, что украинские корабли были включены «в состав каравана, который проследовал по Керченскому проливу».