Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10
Политика ,  
0 

Госдума РФ возвращает церкви ее земли

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Земельный кодекс, законы "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". За принятие закона проголосовали 373 депутата, против - 50, воздержавшихся нет.

Как сообщил глава профильного комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, в соответствующем законопроекте речь идет о землях под зданиями религиозных организаций.

Землю было предложено передавать религиозным организациям в бессрочное пользование, а не в собственность, что не позволит злоупотреблять нормами права, так как земля в пользование передается до конца существования самой религиозной организации. "Законопроект в какой-то мере устанавливает справедливость, так как большинство земель, которых касается законопроект, были национализированы в 1917г. и отобраны у церквей", - отметил руководитель комитета.

В то же время он подчеркнул, что в законопроекте в недостаточной мере определено понятие религиозной организации, но уточнение этого понятия находится в сфере действия других законодательных актов.

Законопроект, предлагающий передавать земли в бессрочное пользование религиозным организациям, по мнению В.Плескачевского, снимет определенную напряженность, которая может возникнуть с 1 января 2006г., когда религиозным организациям в обязательном порядке придется либо выкупать, либо платить аренду за землю, на которой стоят их здания.

Однако, как пояснил В. Плескачевский, данным документом решены пока не все проблемы в этой области, и он касается примерно 5-6% существующих объектов культа, которые находятся в собственности церкви.

Кроме этого, в настоящее время в комитете рассматриваются вопросы о передаче в бессрочное пользование земель Академии наук и организациям инвалидов.