Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05
Экономика ,  
0 

Правительство вернёт деньги дачникам

Владельцы дач, земельных участков и коттеджей с января 2005 г. могут получить обратно излишки уплаченных налогов, сообщает сегодня издание "Время Новостей". Дело в том, что год назад в Московской и других областях был проведён перерасчет платы за землю.

Теперь же МНС будет обязано вновь пересчитать плату за землю, вернув дачникам переплаченное за четыре года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс включены в правительственный жилищный пакет, которым Госдума завершила свою весеннюю сессию и который обещала по просьбе кабинета министров принять в третьем чтении сразу после прихода с каникул.

Напомним, ранее согласно закону 1991 года "О плате за землю" в среднем с владельца дачного дома взимали плату за землю чуть более 100 руб. в год. В законе сказано, что земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, индивидуальным), облагаются налогом в размере 3% от ставки земельного налога, установленного в данной местности.

Однако в 2002 году МНС решило, что налог в 3% действует лишь для тех дачников, кто уже построил на своём участке дом и зарегистрировал его в БТИ. А до сего момента следует считать участок "жилищным строительством" и облагать землю, на котором он стоит, по полной ставке, которая составляет 3-4 тыс. руб. в год. Следовательно, дачникам, не начавшим строительство, не достроившим свой дом или не успевшим зарегистрировать его в БТИ следовало доплатить налоговую задолженность за несколько лет.

И вот теперь справедливость восторжествовала – Госдума обязала налоговиков вновь пересчитать плату за землю и вернуть дачникам лишние тысячи рублей, которые они и смогут получить с января 2005 г.