Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы
Турция настаивает на включении ее в число членов СБ ООН
Политика, 24 сен, 2004 08:07
0
Турция настаивает на включении ее в число членов СБ ООН
Турция настаивает на включении ее в число членов Совета Безопасности ООН. О стремлении Турции войти в состав Совбеза сообщил министр иностранных дел этой страны Абдулла Гуль.

Выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, министр указал, что, несмотря на важный вклад в поддержание мира и безопасности, Турция уже почти полвека лишена возможности принимать ответственные решения вместе с остальными 14-ю членами СБ ООН.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что его страна служит своеобразным мостом между исламскими миром и странами Запада. А.Гуль также напомнил, что Турция участвовала в миротворческих операциях в разных странах, оказывала гуманитарную помощь палестинцам и жителям суданской провинции Дарфур и прикладывала усилия для достижения стабильности на Ближнем Востоке.

Министр выразил надежду, что все это убедит Генеральную ассамблею ООН поддержать просьбу Турции о присвоении ей статуса временного члена Совбеза на период 2009-2010гг., передает АР.

Что касается числа постоянных членов СБ ООН, то и по этому вопросу идут споры. Отметим, что Италия выступает против увеличения количества постоянных членов Совета Безопасности ООН. Позицию своей страны по этому вопросу пояснил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Глава итальянского внешнеполитического ведомства считает нецелесообразным увеличивать количество постоянных членов в Совбезе, поскольку, по его словам, это "не только не устранит возникающие внутри СБ ООН трудности, а, напротив, внесет раскол", по сообщению Reuters.

Обозреватели отмечают, что в случае присвоения Германии статуса постоянного члена СБ ООН Италия останется единственным крупным государством на западе Европы, не обладающим таким статусом.

В СБ ООН входят пять постоянных членов - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Они обладают правом вето и могут заблокировать любое решение, одобренное большинством членов Совбеза. Однако на роль постоянных членов Совета претендуют и другие государства - Германия, Индия, Бразилия, Япония и Египет.

При этом Германия, Бразилия, Индия и Япония объявили о намерении на взаимной основе поддержать кандидатуры друг друга в вопросе получения статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. В совместном коммюнике эти четыре страны объявили, что считают каждое из государств, подписавших документ, легитимным кандидатом на получение места постоянного члена Совбеза, по сообщению AFP. На основе этого положения было принято решение о взаимной поддержке в вопросе получения постоянного членства, говорится в документе, опубликованном 22 сентября с.г.

Кроме того, в коммюнике подчеркивается, что, по мнению стран, подписавших документ, в СБ ООН также должны быть представлены и африканские государства. "Мы работаем с другими странами-членами ООН, разделяющими наши взгляды, чтобы провести существенную реформу Организации Объединенных Наций, в том числе и Совета Безопасности", - подчеркивается в коммюнике. "СБ ООН должен отражать реалии международного сообщества, то есть должен быть представительным, легитимным и эффективным органом", - говорится в сообщении.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.