Лента новостей
Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика
Турция настаивает на включении ее в число членов СБ ООН
Политика, 24 сен 2004, 08:07
0
Турция настаивает на включении ее в число членов СБ ООН
Турция настаивает на включении ее в число членов Совета Безопасности ООН. О стремлении Турции войти в состав Совбеза сообщил министр иностранных дел этой страны Абдулла Гуль.

Выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, министр указал, что, несмотря на важный вклад в поддержание мира и безопасности, Турция уже почти полвека лишена возможности принимать ответственные решения вместе с остальными 14-ю членами СБ ООН.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что его страна служит своеобразным мостом между исламскими миром и странами Запада. А.Гуль также напомнил, что Турция участвовала в миротворческих операциях в разных странах, оказывала гуманитарную помощь палестинцам и жителям суданской провинции Дарфур и прикладывала усилия для достижения стабильности на Ближнем Востоке.

Министр выразил надежду, что все это убедит Генеральную ассамблею ООН поддержать просьбу Турции о присвоении ей статуса временного члена Совбеза на период 2009-2010гг., передает АР.

Что касается числа постоянных членов СБ ООН, то и по этому вопросу идут споры. Отметим, что Италия выступает против увеличения количества постоянных членов Совета Безопасности ООН. Позицию своей страны по этому вопросу пояснил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Глава итальянского внешнеполитического ведомства считает нецелесообразным увеличивать количество постоянных членов в Совбезе, поскольку, по его словам, это "не только не устранит возникающие внутри СБ ООН трудности, а, напротив, внесет раскол", по сообщению Reuters.

Обозреватели отмечают, что в случае присвоения Германии статуса постоянного члена СБ ООН Италия останется единственным крупным государством на западе Европы, не обладающим таким статусом.

В СБ ООН входят пять постоянных членов - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Они обладают правом вето и могут заблокировать любое решение, одобренное большинством членов Совбеза. Однако на роль постоянных членов Совета претендуют и другие государства - Германия, Индия, Бразилия, Япония и Египет.

При этом Германия, Бразилия, Индия и Япония объявили о намерении на взаимной основе поддержать кандидатуры друг друга в вопросе получения статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. В совместном коммюнике эти четыре страны объявили, что считают каждое из государств, подписавших документ, легитимным кандидатом на получение места постоянного члена Совбеза, по сообщению AFP. На основе этого положения было принято решение о взаимной поддержке в вопросе получения постоянного членства, говорится в документе, опубликованном 22 сентября с.г.

Кроме того, в коммюнике подчеркивается, что, по мнению стран, подписавших документ, в СБ ООН также должны быть представлены и африканские государства. "Мы работаем с другими странами-членами ООН, разделяющими наши взгляды, чтобы провести существенную реформу Организации Объединенных Наций, в том числе и Совета Безопасности", - подчеркивается в коммюнике. "СБ ООН должен отражать реалии международного сообщества, то есть должен быть представительным, легитимным и эффективным органом", - говорится в сообщении.