Лента новостей
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Турция настаивает на включении ее в число членов СБ ООН
Политика, 24 сен 2004, 08:07
0
Турция настаивает на включении ее в число членов СБ ООН
Турция настаивает на включении ее в число членов Совета Безопасности ООН. О стремлении Турции войти в состав Совбеза сообщил министр иностранных дел этой страны Абдулла Гуль.

Выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, министр указал, что, несмотря на важный вклад в поддержание мира и безопасности, Турция уже почти полвека лишена возможности принимать ответственные решения вместе с остальными 14-ю членами СБ ООН.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что его страна служит своеобразным мостом между исламскими миром и странами Запада. А.Гуль также напомнил, что Турция участвовала в миротворческих операциях в разных странах, оказывала гуманитарную помощь палестинцам и жителям суданской провинции Дарфур и прикладывала усилия для достижения стабильности на Ближнем Востоке.

Министр выразил надежду, что все это убедит Генеральную ассамблею ООН поддержать просьбу Турции о присвоении ей статуса временного члена Совбеза на период 2009-2010гг., передает АР.

Что касается числа постоянных членов СБ ООН, то и по этому вопросу идут споры. Отметим, что Италия выступает против увеличения количества постоянных членов Совета Безопасности ООН. Позицию своей страны по этому вопросу пояснил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Глава итальянского внешнеполитического ведомства считает нецелесообразным увеличивать количество постоянных членов в Совбезе, поскольку, по его словам, это "не только не устранит возникающие внутри СБ ООН трудности, а, напротив, внесет раскол", по сообщению Reuters.

Обозреватели отмечают, что в случае присвоения Германии статуса постоянного члена СБ ООН Италия останется единственным крупным государством на западе Европы, не обладающим таким статусом.

В СБ ООН входят пять постоянных членов - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Они обладают правом вето и могут заблокировать любое решение, одобренное большинством членов Совбеза. Однако на роль постоянных членов Совета претендуют и другие государства - Германия, Индия, Бразилия, Япония и Египет.

При этом Германия, Бразилия, Индия и Япония объявили о намерении на взаимной основе поддержать кандидатуры друг друга в вопросе получения статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. В совместном коммюнике эти четыре страны объявили, что считают каждое из государств, подписавших документ, легитимным кандидатом на получение места постоянного члена Совбеза, по сообщению AFP. На основе этого положения было принято решение о взаимной поддержке в вопросе получения постоянного членства, говорится в документе, опубликованном 22 сентября с.г.

Кроме того, в коммюнике подчеркивается, что, по мнению стран, подписавших документ, в СБ ООН также должны быть представлены и африканские государства. "Мы работаем с другими странами-членами ООН, разделяющими наши взгляды, чтобы провести существенную реформу Организации Объединенных Наций, в том числе и Совета Безопасности", - подчеркивается в коммюнике. "СБ ООН должен отражать реалии международного сообщества, то есть должен быть представительным, легитимным и эффективным органом", - говорится в сообщении.