Лента новостей
Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU
РФ предложила СБ ООН создать новый список террористов
Политика, 24 сен 2004, 05:04
0
РФ предложила СБ ООН создать новый список террористов
Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции, предполагающей создание нового "черного списка" лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Резолюция призывает Контртеррористический комитет СБ ООН рассмотреть возможность формирования такого перечня.

Российская сторона предложила включать в него "граждан, группировки и организации, вовлеченные или каким-либо образом причастные к террористической деятельности".

Резолюция также призывает комитет рассмотреть вопрос о санкциях в отношении включенных в список террористов. Речь может идти, в частности, об эмбарго на поставки оружия, замораживании финансовых активов, введении ограничений на передвижение и "ускоренной выдаче любого, упомянутого в списке". Документ также призывает к всеобъемлющему сотрудничеству между странами с целью "обнаружения и приведения к ответственности исполнителей и организаторов" терактов.

На сегодняшний день антитеррористические санкции ООН действуют в отношении граждан и организаций, связанных с афганским движением "Талибан" или террористической сетью "Аль-Кайеда". В этом списке 317 человек и 112 группировок, по сообщению АР.

С другой стороны подходит к проблеме международного терроризма Франция. Для эффективной борьбы с терроризмом необходимо обратиться к его истокам, причинам его возникновения, заявил министр иностранных дел Франции Мишель Барнье, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН. По его словам, это означает "положить конец ситуации, из которой террористы извлекают выгоду, а именно, вернуть людям надежду и чувство собственного достоинства, наладить сотрудничество между различными культурами и религиями". Французский министр отметил, что ООН должна стать центром, откуда будут координироваться все антитеррористические меры.

Нельзя не отметить также, что накануне состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Джорджа Буша. В рамках регулярных консультаций по двусторонней и международной тематике главы государств обсудили вопросы российско-американского взаимодействия в антитеррористической сфере, сообщили в пресс-службе президента России.

Напомним, 2 дня назад Госдума РФ приняла заявление "О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом". "Депутаты Госдумы убеждены, что в настоящее время интернационализации терроризма должна противостоять интернационализация всех усилий по его искоренению", - отмечалось в заявлении. Госдума считает недопустимым использовать политику двойных стандартов. "Те, кто укрывает эмиссаров боевиков, допускает на своей территории свободную работу экстремистских информационно-пропагандистских центров, а также разрешает проведение провокационных мероприятий в поддержку сепаратизма, не только вносит раскол в антитеррористическую коалицию и вдохновляет бандитов на новые преступления, но и ставит под угрозу собственные народы", - отмечается в документе.

Госдума призывала власти США и Великобритании действовать в соответствии с резолюцией СБ ООН и пресечь деятельность на своей территории Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева, объявленных в международный розыск. Кроме того, Дума обратилась к участникам антитеррористической коалиции с призывом не допускать въезда этих лиц, как подозреваемых в причастности к терроризму, на свою территорию и способствовать их международной изоляции.

"Мировому сообществу необходимо извлечь серьезные уроки из недавних трагических событий и перейти к эффективным шагам в борьбе с международным терроризмом", - подчеркивается в заявлении.