Лента новостей
Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС службам 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество
РФ предложила СБ ООН создать новый список террористов
Политика, 24 сен 2004, 05:04
0
РФ предложила СБ ООН создать новый список террористов
Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции, предполагающей создание нового "черного списка" лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Резолюция призывает Контртеррористический комитет СБ ООН рассмотреть возможность формирования такого перечня.

Российская сторона предложила включать в него "граждан, группировки и организации, вовлеченные или каким-либо образом причастные к террористической деятельности".

Резолюция также призывает комитет рассмотреть вопрос о санкциях в отношении включенных в список террористов. Речь может идти, в частности, об эмбарго на поставки оружия, замораживании финансовых активов, введении ограничений на передвижение и "ускоренной выдаче любого, упомянутого в списке". Документ также призывает к всеобъемлющему сотрудничеству между странами с целью "обнаружения и приведения к ответственности исполнителей и организаторов" терактов.

На сегодняшний день антитеррористические санкции ООН действуют в отношении граждан и организаций, связанных с афганским движением "Талибан" или террористической сетью "Аль-Кайеда". В этом списке 317 человек и 112 группировок, по сообщению АР.

С другой стороны подходит к проблеме международного терроризма Франция. Для эффективной борьбы с терроризмом необходимо обратиться к его истокам, причинам его возникновения, заявил министр иностранных дел Франции Мишель Барнье, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН. По его словам, это означает "положить конец ситуации, из которой террористы извлекают выгоду, а именно, вернуть людям надежду и чувство собственного достоинства, наладить сотрудничество между различными культурами и религиями". Французский министр отметил, что ООН должна стать центром, откуда будут координироваться все антитеррористические меры.

Нельзя не отметить также, что накануне состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Джорджа Буша. В рамках регулярных консультаций по двусторонней и международной тематике главы государств обсудили вопросы российско-американского взаимодействия в антитеррористической сфере, сообщили в пресс-службе президента России.

Напомним, 2 дня назад Госдума РФ приняла заявление "О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом". "Депутаты Госдумы убеждены, что в настоящее время интернационализации терроризма должна противостоять интернационализация всех усилий по его искоренению", - отмечалось в заявлении. Госдума считает недопустимым использовать политику двойных стандартов. "Те, кто укрывает эмиссаров боевиков, допускает на своей территории свободную работу экстремистских информационно-пропагандистских центров, а также разрешает проведение провокационных мероприятий в поддержку сепаратизма, не только вносит раскол в антитеррористическую коалицию и вдохновляет бандитов на новые преступления, но и ставит под угрозу собственные народы", - отмечается в документе.

Госдума призывала власти США и Великобритании действовать в соответствии с резолюцией СБ ООН и пресечь деятельность на своей территории Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева, объявленных в международный розыск. Кроме того, Дума обратилась к участникам антитеррористической коалиции с призывом не допускать въезда этих лиц, как подозреваемых в причастности к терроризму, на свою территорию и способствовать их международной изоляции.

"Мировому сообществу необходимо извлечь серьезные уроки из недавних трагических событий и перейти к эффективным шагам в борьбе с международным терроризмом", - подчеркивается в заявлении.