Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 14:25 Как и зачем бренды масс-маркета переходят на экологичное сырье Зеленая экономика, 14:12 
Политика ,  
0 
РФ предложила СБ ООН создать новый список террористов
Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции, предполагающей создание нового "черного списка" лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Резолюция призывает Контртеррористический комитет СБ ООН рассмотреть возможность формирования такого перечня.

Российская сторона предложила включать в него "граждан, группировки и организации, вовлеченные или каким-либо образом причастные к террористической деятельности".

Резолюция также призывает комитет рассмотреть вопрос о санкциях в отношении включенных в список террористов. Речь может идти, в частности, об эмбарго на поставки оружия, замораживании финансовых активов, введении ограничений на передвижение и "ускоренной выдаче любого, упомянутого в списке". Документ также призывает к всеобъемлющему сотрудничеству между странами с целью "обнаружения и приведения к ответственности исполнителей и организаторов" терактов.

На сегодняшний день антитеррористические санкции ООН действуют в отношении граждан и организаций, связанных с афганским движением "Талибан" или террористической сетью "Аль-Кайеда". В этом списке 317 человек и 112 группировок, по сообщению АР.

С другой стороны подходит к проблеме международного терроризма Франция. Для эффективной борьбы с терроризмом необходимо обратиться к его истокам, причинам его возникновения, заявил министр иностранных дел Франции Мишель Барнье, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН. По его словам, это означает "положить конец ситуации, из которой террористы извлекают выгоду, а именно, вернуть людям надежду и чувство собственного достоинства, наладить сотрудничество между различными культурами и религиями". Французский министр отметил, что ООН должна стать центром, откуда будут координироваться все антитеррористические меры.

Нельзя не отметить также, что накануне состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Джорджа Буша. В рамках регулярных консультаций по двусторонней и международной тематике главы государств обсудили вопросы российско-американского взаимодействия в антитеррористической сфере, сообщили в пресс-службе президента России.

Напомним, 2 дня назад Госдума РФ приняла заявление "О международном взаимодействии в борьбе с терроризмом". "Депутаты Госдумы убеждены, что в настоящее время интернационализации терроризма должна противостоять интернационализация всех усилий по его искоренению", - отмечалось в заявлении. Госдума считает недопустимым использовать политику двойных стандартов. "Те, кто укрывает эмиссаров боевиков, допускает на своей территории свободную работу экстремистских информационно-пропагандистских центров, а также разрешает проведение провокационных мероприятий в поддержку сепаратизма, не только вносит раскол в антитеррористическую коалицию и вдохновляет бандитов на новые преступления, но и ставит под угрозу собственные народы", - отмечается в документе.

Госдума призывала власти США и Великобритании действовать в соответствии с резолюцией СБ ООН и пресечь деятельность на своей территории Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева, объявленных в международный розыск. Кроме того, Дума обратилась к участникам антитеррористической коалиции с призывом не допускать въезда этих лиц, как подозреваемых в причастности к терроризму, на свою территорию и способствовать их международной изоляции.

"Мировому сообществу необходимо извлечь серьезные уроки из недавних трагических событий и перейти к эффективным шагам в борьбе с международным терроризмом", - подчеркивается в заявлении.