Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс Политика, 07:35
Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов Финансы, 07:30
В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров Технологии и медиа, 07:30
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 07:15
«Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах Общество, 07:00
«Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains Общество, 06:52
Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников Общество, 06:47
В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей Общество, 05:49
ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров Общество, 05:23
При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека Общество, 05:11
Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» Общество, 05:00
США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины Бизнес, 04:47
Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции Политика, 04:38
В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек Спорт, 04:22
Политика ,  
0 

Путин уволил заместителя Бастрыкина

В свое время Рассохов возглавлял ГУРОВД, где расследовали наиболее резонансные уголовные дела. В апреле Бастрыкин упразднил ГУРОВД как самостоятельный главк
Ростислав Рассохов
Ростислав Рассохов (Фото: СК РФ)

Президент Владимир Путин подписал указ об увольнении генерал-лейтенанта юстиции Ростислава Рассохова с должности заместителя председателя Следственного комитета. Документ опубликован на портале правовой информации и вступил в силу. Причина в нем не указана.

Рассохов был назначен на должность в мае 2020 года. В июне того же года РБК писал, что он стал курировать вопросы деятельности Главного управления по расследованию особо важных дел, а также судебно-экспертного управления. В круг полномочий Рассохова также входил контроль за деятельностью отдела организации мобилизационной подготовки, следственных управлений на транспорте и следственного отдела на комплексе «Байконур».

Бастрыкин уволил генерала СКР за показания в пользу подчиненного
Общество
Александр Бастрыкин

До этого (с 2018 года) Рассохов возглавлял Главное управление по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) Следственного комитета. Его сотрудники занимались резонансными уголовными делами: от губернаторских взяток и терактов, в том числе в метро Санкт-Петербурга, до убийств журналистки Анны Политковской и оппозиционера Бориса Немцова. В ГУРОВД служили, в том числе все старшие следователи по особо важным делам при председателе СКР, которые назначаются указом президента. Большинство из сотрудников имели звание полковников, часть — генерал-майоров. За работу в ГУРОВД Рассохов был отмечен орденом Почета, а также получил многие ведомственные знаки отличия, в том числе звание почетного сотрудника СКР.

Путин уволил отвечавшего в МВД за борьбу с коррупцией генерала Ваничкина
Политика
Андрей Храпов

В марте 2021 года Бастрыкин перераспределил полномочия между своими заместителями. Рассохова, как писала газета «Коммерсантъ», значительно понизили, назначив контролировать деятельность главков и управлений комитета в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, а также надзирать за работой ведомственного санатория «Родина». Курировать ГУРОВД же стал первый заместитель руководителя СКР, генерал-лейтенант Эдуард Кабурнеев. Он также отвечал за вопросы деятельности главного следственного управления (ГСУ) комитета, которым ранее руководил, главка в Северо-Кавказском федеральном округе, следственных управлений в этом и Приволжском, Уральском, Центральном и Южном федеральных округах. Таким образом, Кабурнеев фактически получил под контроль все самые важные следственные органы.

В апреле Бастрыкин понизил статус ГУРОВД, лишив его самостоятельности и упразднив в структуре СК как самостоятельный главк. Подразделение стало частью Главного следственного управления (ГСУ).

Источники «Коммерсанта» назвали изменения «логичным «аппаратным преобразованием», отметив, что в СКР, в целом, информацию о реформе ГУРОВД восприняли достаточно спокойно.