Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ потребовал от России выплатить 100 тыс. евро вдове Литвиненко Политика, 12:31 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Брокер Robinhood начал тестировать криптокошелек Крипто, 12:30 Федоров предрек России борьбу за хоккейное золото на Олимпиаде в Пекине Спорт, 12:27 Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украину приехала миссия МВФ в преддверии выделения транша на $700 млн Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00 Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55
Политика ,  
0 

Россия объявила дипломата из Австрии персоной нон грата

МИД счел необоснованным решение Австрии выслать российского дипломата и прибегнул к зеркальному ответу. Австрийские власти ранее обвинили дипломата из России в промышленном шпионаже
Здание посольства Австрии в Москве
Здание посольства Австрии в Москве (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Москва в качестве ответной меры объявила австрийского дипломата, работающего в посольстве Австрии в Москве, персоной нон грата. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

«Руководствуясь принципом взаимности, в порядке ответной меры «persona non grata» объявлен дипломат посольства Австрийской республики в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в МИДе был вызван австрийский посол Йоханнес Айгнер, которому был заявлен решительный протест в связи с «необоснованным решением» Вены отозвать у российского дипломата аккредитацию и потребовать от него покинуть Австрию.

Австрия объявила о высылке российского дипломата
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Австрийские власти объявили о высылке российского дипломата утром 24 августа. По данным газеты Kronen Zeitung, его заподозрили в том, что он в течение многих лет при поддержке гражданина Австрии занимался промышленным шпионажем в компании, которая работает в сфере высоких технологий. Дипломата объявили персоной нон грата и предписали покинуть Австрию до 1 сентября.

Российское посольство в Вене возмутилось решением властей Австрии выслать дипломата. «Возмущены безосновательным решением австрийских властей, ущербным для конструктивных российско-австрийских отношений», — заявили в дипмиссии. Там отметили, что в скором времени должна произойти зеркальная реакция со стороны Министерства иностранных дел России.