Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фазель перед уходом на работу в КХЛ восхитился Путиным Спорт, 12:33 ЕСПЧ потребовал от России выплатить €100 тыс. вдове Литвиненко Политика, 12:31 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Брокер Robinhood начал тестировать криптокошелек Крипто, 12:30 Федоров предрек России борьбу за хоккейное золото на Олимпиаде в Пекине Спорт, 12:27 Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украину приехала миссия МВФ в преддверии выделения транша на $700 млн Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00
Политика ,  
0 

Австрия объявила о высылке российского дипломата

По данным австрийских СМИ, дипломат занимался промышленным шпионажем. Он должен будет покинуть страну до 1 сентября
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Власти Австрии объявили российского дипломата персоной нон грата, сообщает газета Kronen Zeitung. Он должен покинуть страну до 1 сентября.

По данным издания, дипломата заподозрили в том, что он в течение многих лет при поддержке гражданина Австрии занимался промышленным шпионажем в компании, которая работает в сфере высоких технологий.

РБК направил запрос в посольство России в Австрии и официальному представителю МИДа Марии Захаровой.

Как передает ТАСС, в посольстве России возмутились решением о высылке российского дипломата. «Возмущены безосновательным решением австрийских властей, ущербным для конструктивных российско-австрийских отношений. Уверены, что зеркальная реакция Москвы не заставит себя ждать», — заявили в диппредставительстве.

За последнюю неделю это второй случай высылки российского дипломата из европейской страны. 19 августа МИД Норвегии принял решение выслать российского дипломата на фоне шпионского скандала. Ему дали 72 часа, чтобы покинуть страну. Это произошло вскоре после того, как норвежские власти сообщили о задержании гражданина страны, который работал на Россию: по их версии, он передавал сотруднику российской разведки чувствительную для национальной безопасности информацию.

Норвегия решила выслать российского дипломата после шпионского скандала
Политика
Посольство Российской Федерации в Норвегии

Мужчине предъявили обвинение по ст. 124 Уголовного кодекса Норвегии (разглашение государственной тайны). По этой статье ему грозит наказание в виде лишения свободы на 15 лет. Сторона защиты сообщила, что мужчина признает факт передачи информации, однако утверждает, что в сообщениях не содержалось каких-либо конфиденциальных сведений.

До этого 10 августа трех российских дипломатов решила выдворить Словакия. 11 августа вместе с семьями они покинули страну. Словацкий портал Aktuality утверждал со ссылкой на источники, что их подозревают в работе на российскую разведку под дипломатическим прикрытием, а также в причастности к организации убийства в прошлом году в Берлине выходца из Чечни, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. В российском МИДе тогда пообещали зеркальный ответ на решение Братиславы, а в посольстве в Любляне действия властей Словакии сочли «достойными сожаления».