Лента новостей
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
Экс-главком ВМС Украины объяснил отказ от оставшихся в Крыму кораблей
Политика, 24 авг, 23:00
0
Экс-главком ВМС Украины объяснил отказ от оставшихся в Крыму кораблей
Украина потеряет аргумент в международном суде, если заберет у России оставшиеся в Крыму боевые корабли, объяснил экс-главком ВМС страны Сергей Гайдук
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Бывший главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук (командовал ВМС Украины в 2014–2016 годах) в интервью телеканалу «112 Украина» рассказал, что Киев отказался забирать оставшиеся в Крыму корабли по ряду причин.

Он отметил, что корабли — это «очень сложная конструкция», а оставшиеся в Крыму суда примерно на 70% оборудованы российской техникой. «И тут возникает вопрос: при проблемах импортозамещения, если мы забираем эти корабли, мы теряем аргумент в международных институтах», — сказал Гайдук. Ранее заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Михаил Коваль говорил, что Украина будет требовать от России возвращения кораблей в отремонтированном состоянии через Международный суд в Гааге.

В случае если Украина заберет корабли, международные институты будут говорить, что стороны договорились между собой и «никаких проблем нет», объяснил решение украинских властей Сергей Гайдук.

Он также обратил внимание на то, что формирование ВМС Украины происходило путем раздела Черноморского флота СССР. При этом за время независимости украинские власти «развалили» доставшийся им флот. «Мы получили в свое время 140 вымпелов: кораблей, катеров и судов обеспечения, но за время независимости списали 65 на металлолом, а проектов бывшего Советского Союза, так называемых долгостроев, мы достроили только пять», — напомнил Гайдук.

В январе президент Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Киеву украинскую военную технику, оставшуюся в Крыму после вхождения полуострова в состав России в 2014 году. «Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело», — отмечал Путин. В ответ премьер Украины Владимир Гройсман предложил «вместе с флотом вернуть Крым», а глава МИД Украины Павел Климкин назвал такое предложение «трюком».