Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол ЛНР в России сообщил, что на «Азоте» могут оставаться сотни мирных Политика, 02:41
МИД Польши раскритиковал снятие ее флага с мемориала в Катыни Политика, 02:33
Фетисов назвал неблагодарным сравнения Кучерова с Овечкиным Спорт, 02:00
Reuters узнал об обсуждении G7 введения предельных цен на нефть из России Экономика, 01:44
ВОЗ не сочла вспышку оспы обезьян ЧС международного значения Общество, 01:22
Песков опроверг данные о проведении Путиным экстренного совещания Политика, 00:56
Макрон поручил премьеру Франции подготовить план реорганизации кабмина Политика, 00:23
NYT узнала о работе «сети коммандос и шпионов» США на Украине Политика, 00:21
Шунин рассказал о принятии решения о выходе Овечкина с повязкой капитана Спорт, 25 июн, 23:58
В Госдуме предложили принимать на контрактную службу выпускников школ Общество, 25 июн, 23:40
Банки призвали Минфин США разрешить торговлю российскими активами Финансы, 25 июн, 23:18
Минобороны заявило, что ВСУ готовят подрыв дамбы в Донецкой области Политика, 25 июн, 22:28
Овечкин не согласился на приглашение в футбольную сборную России Спорт, 25 июн, 22:21
Ушедший из «Спартака» Бакаев забил первый гол за «Зенит» Спорт, 25 июн, 22:07

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Порошенко пообещал «разрубить» связь Украины с Московским патриархатом

Президент Украины Петр Порошенко заявил о решимости покончить с «неестественным пребыванием российской церкви» на Украине. По его словам, «эта церковь освящает гибридную войну Путина против Украины»
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Киевские власти должны «разрубить последний узел» и покончить с существованием на своей территории церкви, которая «освящает гибридную войну» России против Украины, заявил президент Петр Порошенко. Эти слова, как передает «Интерфакс-Украина», глава государства произнес на военном параде по случаю 27-летия независимости Украины.

«Пусть сегодня нас услышат и в Константинополе, и в Москве, и в Ватикане: у нас есть твердое намерение разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается привязать нас к себе. Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в зависимости от российской церкви», — сказал Порошенко.

Он также заявил, что «эта церковь освящает гибридную войну Путина против Украины, день и ночь молится и за российскую власть, и за российскую армию».

По словам Порошенко, украинское христианство со своей тысячелетней историей имеет свою собственную богословскую, литургийную и церковную традиции. «Крещение пришло к нам от Константинопольской церкви-матери и именно из Киева разошлось широкими пространствами Восточной Европы», — добавил президент Украины.

Алексей Макаркин Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ
Мнение

В разговоре с РБК секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук отметил, что Русская церковь является миротворческой силой на Украине.

«Не первый раз мы слышим от представителей украинских властей обвинение в том, что Русская церковь якобы освещает гибридную войну и является силой, которая благословляет агрессию против Украины. На самом деле, это не соответствует действительности. Русская церковь как раз является миротворческой силой на Украине, и ее часть — Украинская православная церковь (Московского патриархата. — РБК) — с самых первых дней начала междоусобного конфликта прилагает все усилия к мирному разрешению этого противостояния», — сказал Якимчук.

Pro
Фото: Shutterstock Почему бизнес и инвесторы разочаровались в ESG — Financial Times
Pro
Фото: Shutterstock Какие действия родителей приводят к пищевым расстройствам у детей
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Фото: Shutterstock Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать
Pro
Фото: Unsplash На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации

«Что касается того, быть Русской церкви в Украине или не быть, — это вопрос не государственный и вообще не светский, это вопрос церковный. Церковь живет по своим законам, по канонам, и руководствуется ими уже не одну тысячу лет. Именно церковь должна на основании канонов определять, как ей дальше жить», — заявил он.

Линия на предоставление украинской церкви автокефалии стала одной из главных в администрации Порошенко​. 28 июля в Киеве побывала делегация Вселенского патриархата, которая прибыла для участия в праздновании Крещения Руси.

На встрече с президентом Украины послание от вселенского патриарха Варфоломея зачитал епископ Эдмонтский Украинской православной церкви в Канаде Иларион. В цитате из послания говорилось, что «конечная цель» Константинополя — это «даровать украинской церкви автокефалию». В заявлении Вселенского патриархата, которое было опубликовано в июле, говорилось о «желании восстановить единство разделенного церковного тела на Украине». «Не будем забывать, что Константинополь никогда и никому не уступал территорию Украины посредством какого-либо церковного акта», — процитировала пресс-служба слова Варфоломея.

Ранее, 19 апреля, Порошенко, выступая в парламенте Украины, призвал депутатов поддержать его обращение к Варфоломею о создании единой автокефальной украинской поместной церкви. Парламент поддержал инициативу президента и принял соответствующее постановление.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что предоставление неканоническим православным церквям на Украине автокефалии будет подобно Великому церковному расколу 1054 года, в результате которого христианство разделилось на православие и католичество. «Если, не дай бог, произойдет легитимизация раскола, причем при даровании автокефалии раскольничьим структурам, то трудно даже себе представить, к каким последствиям это может привести для всей семьи православных церквей. Это будет означать фактически раскол, подобный расколу 1054 года», — заявил он.

Авторы
Теги