Лента новостей
СК впервые возбудил дело о халатности из-за детей в однополой семье Общество, 18:48 Фигуристку из резервного состава сборной России отчислили из ЦСКА Спорт, 18:45 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 18:43 Экс-менеджер «Лидера» купит «мусорную» компанию с контрактами на ₽50 млрд Бизнес, 18:40 ЦБ, Минфин и ВЭБ поделят расходы при санации Связь-банка и «Глобэкса» Финансы, 18:40 Заболотный отказался уходить из «Зенита» и будет играть в дубле Спорт, 18:32 Путин наградил экипаж самолета Red Wings за посадку с горящим двигателем Общество, 18:30 Что происходит в инстаграме Ирины Шейк и Леди Гаги Стиль, 18:19 США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко заявил о «разрыве с империей зла»
Украина движется по «евроатлантическому автобану» к членству в ЕС и НАТО, заявил президент страны. Министр обороны США, находящийся с визитом в Киеве, отметил, что рассматривает вопрос о поставках Киеву летального оружия
Петр Порошенко (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Украина продолжит курс на евроатлантическую интеграцию, который должен привести к членству в Европейском союзе и НАТО. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом стало свидетельством об окончательном разрыве с «империей зла». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на торжественных мероприятиях по случаю 26-й годовщины независимости страны, передает агентство УНН.

«Дорога у нас одна — широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в ЕС и членству в НАТО. На 26-м году независимости на этом пути мы разрушили визовый занавес. Граждане Украины получили заслуженное право свободно путешествовать в страны ЕС. Соглашение об ассоциации и безвиз — это то, что является убедительным свидетельством нашего окончательного де-факто и де-юре разрыва с империей. С той, которую еще Рональд Рейган назвал «империей зла», — сообщил президент.

После этого Порошенко выразил надежду, что присутствовавший на мероприятиях министр обороны США Джеймс Мэттис «подтвердит подлинность цитаты». «А вот за точность определения ручаемся уже мы — украинцы, потому что почувствовали его на собственном опыте», — добавил он.

Фотогалерея 
Парад в честь Дня независимости Украины в Киеве. Фоторепортаж

Политика
Порошенко заявил о 130 тыс. готовых вернуться в Донбасс резервистов

Мэттис после переговоров с украинским лидером заявил, что Вашингтон продолжит оказывать давление на Россию из-за ее агрессивной политики, сообщает Reuters. Глава Пентагона обвинил Москву в невыполнении минских соглашений.

«Несмотря на отрицания со стороны России, мы знаем, что она пытается изменить международные границы путем силы, подрывая суверенитет и свободу стран Европы», — подчеркнул Мэттис. Он добавил, что США привержены усилиям по увеличению потенциала вооруженных сил Украины. Министр отметил, что вновь рассматривает идею поставок «летального оборонительного оружия» на Украину и о своей позиции он доложит президенту Дональду Трампу. Министр обороны США также сообщил, что не считает поставку такого вооружения провокацией.

Политика
Какое вооружение США готовы поставить Украине

«Оборонное оружие не может никого провоцировать, а может провоцировать только агрессора. Украина не является агрессором — она бьется на своей территории. Что касается моих переговоров с руководством вооруженных сил, то они имеют определенный конфиденциальный характер и я хотел бы воздержаться от комментария по их поводу», — заявил он (цитата по УНН).

Власти России неоднократно заявляли, что Москва не является стороной кон​фликта на востоке Украины и что происходящее там — гражданская война.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на военно-дипломатические источники в США сообщила 1 августа, что Вашингтон подготовил план поставки летального оружия на Украину. Это оружие может включать в себя средства ПВО и противотанковые комплексы. Однако власти США, по данным издания, настаивают, чтобы оружие не попало в части, находящиеся на востоке страны. Это поможет избежать провокаций, писала WSJ.