Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном

Пограничников сменили войска регулярной армии, чтобы не пустить боевиков, военных и беженцев из Афганистана. В пакистанском МВД подчеркнули, что не позволят сторонам афганского конфликта использовать свою территорию
Фото: Tariq Achakzai / AP
Фото: Tariq Achakzai / AP

На афгано-пакистанскую границу прибыли Вооруженные силы Пакистана для того, чтобы не допустить на территорию страны боевиков и военных из Афганистана. Об этом заявил глава МВД Шейх Рашид Ахмед, сообщает газета Dawn.

По его словам, армия заменила сотрудников пограничной службы. «Теперь граница укомплектована войсками регулярной армии, заменившими военизированные формирования», — сообщил Ахмед.

Министр отметил, что нестабильная ситуация на границе сохраняется и она требует усиленного присутствия войск, поскольку пограничникам приходится сдерживать не только бегущих из Афганистана беженцев, но и отступающих боевиков и военных соседнего государства.

Москва усилит базу в Таджикистане новыми БМП на фоне афганского кризиса
Политика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

«Если афганские войска войдут в Пакистан, спасаясь от боевых действий, есть вероятность, что «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России. — РБК) последует за ними и конфликт перекинется на территорию Пакистана», — сообщил изданию источник в Минобороны.

Video

В то же время Ахмед подчеркнул, что вооруженный конфликт в Афганистане между правительственными войсками и талибами является исключительно внутренним делом страны, и Исламабад не собирается принимать ни одну из сторон.

«Пора афганским политикам и их военному руководству научиться решать свои проблемы. Мы не хотим, чтобы пакистанская земля использовалась какой-либо стороной в афганском конфликте», — заявил глава МВД.

«Талибан» заявил о контроле над 90% границ Афганистана
Политика
Фото:Tariq Achkzai / AP

Масштабное наступление «Талибана» в Афганистане началось в июне, когда США и их союзники практически полностью вывели свои войска. Афганские военные, отступая после столкновений с боевиками, уходили на территорию соседних Таджикистана и Узбекистана.

22 июля «Талибан» заявил, что контролирует 90% границы Афганистана, в том числе с Туркменией, Таджикистаном, Узбекистаном, Пакистаном и Ираном за исключением небольших участков.