Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Треть голосовавших против сноса пятиэтажек заявили о желании протестовать

Больше трети жителей пятиэтажек, голосовавших против сноса своих домов, готовы участвовать в митингах против реновации. При этом большая часть потенциальных протестующих — граждане старше 55 лет
Митинг против реновации. 14 мая 2017 года
Митинг против реновации. 14 мая 2017 года (Фото: Олег Яковлев / РБК)

​Более трети жителей пятиэтажек, голосовавших против сноса своих домов, готовы участвовать в акциях против реновации. Таковы результаты исследования, проведенного Левада-центром по заказу РБК.

Левада-центр поквартирно опросил жителей домов, включенных в предварительный список реновации и голосовавших за или против сноса, а также домов, расположенных рядом с ними. Выяснилось, что за снос голосовали 85,5% жильцов пятиэтажек, а 64,5% обитателей соседних домов не хотели бы присоединяться к программе реновации. В митингах протеста уже участвовали 14% жителей хрущевок, проголосовавших против сноса, а также 2% противников программы реновации, проживающих в соседних с пятиэтажками домах. Всего это составляет 2% от всех опрошенных.

Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи
Политика
Фото:Анастасия Диева / ТАСС

Участвовать в новых акциях протеста готовы 34% голосовавших против сноса жителей пятиэтажек и 11% противников реновации из соседних домов. Вместе они составляют 5% опрошенных «Левадой» респондентов (всего было опрошено 1000 человек: 500 — жители пятиэтажек под снос, 500 — жители соседних домов). При этом 39% от потенциальных участников митингов протеста — граждане старше 55 лет, 28% — от 40 до 54 лет, 26% — от 25 до 39 лет. Молодежь от 18 до 24 лет составила 7% от желающих участвовать в акциях против реновации. В митингах за реновацию участвовал 1% опрошенных, а готовы участвовать 4%.

Жители пятиэтажек и соседних домов стали лучше относиться к президенту России Владимиру Путину благодаря реновации, также выяснил Левада-центр. 23% от всех опрошенных заявили, что их мнение о президенте улучшилось из-за его позиции по программе, 5% респондентов изменили мнение в худшую сторону, 44% не поменяли своего отношения.

«Никто не хочет попасть под ковш»: что жители пятиэтажек говорят о сносе
Фотогалерея 
Татьяна Соколова, преподаватель русского языка и литературы 

«Я живу в пятиэтажном доме 1963 года постройки на улице Яблочкова. Мы стоим на грунтовых водах — это первая причина [попадания дома в программу реновации]. Вторая причина — большая изношенность нашей пятиэтажки. Я живу в угловой квартире, у меня очень плохо с отоплением, на кухне например. Сколько ни промывали, сколько ни делали — нет никаких результатов. Сказали, для того чтобы решить этот вопрос, надо ставить новые трубы, а трубы находятся в стене, я от этого отказалась. На балкон выходить уже весьма страшновато, он уже косит в сторону. Кухня у нас 5,4 метра, на ней мы собраться всей семьей не можем. Хотелось бы, конечно, уже улучшить условия, потому что живем здесь уже очень давно (я представитель третьего поколения). Сколько уже было разных программ, обещаний — ничего не получилось и не вышло, поэтому сейчас мы надеемся на эту программу, что нам повезет и что нам еще удастся пожить в новых, современных условиях».

Ранее Кремль захотел публично дистанцироваться от реновации. Собянина хотели бы видеть мэром Москвы в 2018 году 42% жителей пятиэтажек и их соседей, 30% голосовали бы за другого политика, 28% затруднились с ответом. Доля избирателей «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году среди жителей хрущевок, проголосовавших за снос, выше, чем среди голосовавших против.

О том, что в Москве снесут все пятиэтажки, объявили 21 февраля на встрече Путина и Собянина. Столичные чиновники заявили, что программа сноса коснется 8 тыс. домов. 14 марта в Госдуму был внесен законопроект с поправками в закон «О статусе столицы», которые наделяли московские власти широкими полномочиями по сносу ветхого жилья: включать любой дом в программу сноса, выселять жильцов без права обжалования в суде, переселять в соседние районы, предлагать взамен только равнозначное жилье, выдавать застройщикам разрешение строить с отклонением от нормативов.

Планы властей вызвали протест среди части москвичей. У жителей возникли опасения, что их выселят из хороших районов на окраины, дадут квартиры меньшей стоимости, население их кварталов увеличится в несколько раз. Кроме того, собственники недовольны тем, что судьба их личной квартиры будет зависеть от голосования соседей. В митинге 14 мая на проспекте Сахарова участвовали до 30 тыс. человек, закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде, а порядок голосования — в столичных судах. К третьему чтению закон сильно переписали, а в предварительный список домов, жители которых могли голосовать за или против сноса, вошло 4,5 тыс. строений.

Общегородской кампании против реновации сейчас нет, движение фрагментировалось, считает политолог Александр Кынев. С одной стороны, этому способствовали власти; с другой, разные политические партии сами пытались сыграть на теме реновации. Однако проблема никуда не ушла, поскольку жилье — это практически единственное, что есть у подавляющего большинства населения. «К примеру, если дом проголосовал за снос с очень небольшим перевесом, то формально решение принято, но противников у него очень много», — говорит Кынев.

Митинг против сноса пятиэтажек. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Олег Яковлев / РБК

Судьба протеста будет зависеть от действий власти, ее готовности уступать и даже от риторики. Ситуация вокруг пятиэтажек может отразиться на муниципальных выборах, уверен политолог. Высокая доля людей старше 55 лет среди потенциальных участников митингов протеста может быть связана с тем, что они живут в своих домах дольше и вложили в них больше сил и средств, добавил Кынев.

Об итогах исследования Левада-центра читайте в материале РБК.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Бильдт назвал победу России на Украине «еще одним Кабулом» для США Политика, 13:14
Путин назначил нового губернатора ХМАО Политика, 13:04
Осторожно, IPO: чем рискует инвестор, скупая первые акции компании Pro, 13:01
«Систэм Электрик» и iKS-Consulting представили результат исследования ЦОД РБК Компании, 13:00
Все деньги от роста НДФЛ и налога на прибыль пойдут в федеральный бюджет Экономика, 12:58
Госархив опубликовал доклад первого человека в открытом космосе Общество, 12:51
В Гонконге за «заговор» осудили 14 человек, пытавшихся стать депутатами Политика, 12:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Реал» отправился на финал Лиги чемпионов без украинского вратаря Спорт, 12:44
Novabev Group в 8 раз увеличит число своих акций без их дробления Инвестиции, 12:42
Суд назначил дату процесса над разведчиками об убийстве женщины в ЛНР Общество, 12:40
ГАИ отказалась от идеи ввести штрафные баллы для водителей Общество, 12:34
В Великобритании распустили парламент в преддверии выборов Политика, 12:34
Ликсутов рассказал об испытаниях первого в России беспилотного трамвая Город, 12:31
Путин нашел замену Наталье Комаровой на посту главы ХМАО⁠ Политика, 12:31