Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17 Суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram Крипто, 11:09 Климкин допустил «сделку» России с Западом по разделу сфер влияния Политика, 11:06 Российского вратаря признали лучшим игроком матча в НХЛ Спорт, 11:05
Украинский кризис ,  
0 

Коммунистам запретили заниматься политикой на Украине

Все три коммунистические партии Украины утратили статус политического субъекта и потеряли право участвовать в выборах. Это следует из распоряжений министерства юстиции, принятого на основании закона о декоммунизации
Фото: «РИА Новости»

​Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что подписал приказы, согласно которым всем коммунистическим партиям страны — Коммунистической партии Украины, Компартии (обновленной) и Коммунистической партии Украины рабочих и крестьян — запрещено участвовать в выборах и принимать участие в политической жизни страны. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, решение последовало после проведенной проверки партий на предмет того, не противоречат ли их символика или устав закону о декоммунизации страны. Петренко рассказал, что после принятия соответствующего закона была создана независимая комиссия, которая в течение месяца проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий на Украине.

«Я подписал три приказа в соответствии с законом, которые признают то, что Коммунистическая партия Украины (в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике и в определенной программе) не соответствует требованиям ч.2 ст.10; ч.1 ст.4 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», — цитирует Петренко Интерфакс-Украина.

«Эта политическая сила и две другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут принимать участия в политической жизни страны», — добавил он.​

Петренко также отметил, что его ведомство намерено довести процесс запрета всех компартий до логического завершения и принятия соответствующего судебного решения.

Пакет законов о декоммунизации, среди которых и закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», Верховная рада приняла 9 апреля этого года. 15 мая документы были подписаны президентом страны Петром Порошенко. Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость страны члены Украинской повстанческой армии (УПА), запрещенной в России, и другие организации.

В свою очередь лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил Интерфаксу-Украина, что сегодняшнее решение Минюста не повлияет на планы коммунистов участвовать в выборах. «Коммунисты будут принимать участие в выборах», — заявил он.

Местные выборы на Украине запланированы на 25 октября 2015 года.

Согласно закону Украины «О политических партиях» запрет деятельности партии «влечет прекращение деятельности политической партии, роспуск руководящих органов, областных, городских, районных организаций политических партий, ее первичных ячеек и других структурных образований, предусмотренных уставом партии, а также прекращение членства в политической партии».

В июне этого года Компартия Украины вместе с четырьмя другими партиями создали движение «Левая оппозиция». На прошедшем 12 июня учредительном собрании был принят манифест объединения. В нем, в частности, говорится, что принятый пакет документов о декоммунизации страны был принят с грубыми нарушениями конституции и является «не только отражением тоталитарной сущности правящего ныне на Украине режима, но и циничной фальсификацией истории».

«Среди первоочередных задач объединения — немедленное прекращение кровопролития на востоке страны, мирное урегулирование вооруженного конфликта на основе неуклонного выполнения минских соглашений и децентрализация власти», — говорится в манифесте.