Лента новостей
Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58 Медведев предложил поднять пособие по уходу за ребенком с 50 руб. Экономика, 14:53 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:51 Минприроды проиграло спор об исключении 16 га земли из «Лосиного острова» Политика, 14:47
Политика ,  
0 
Порошенко назвал итоги выборов «смертным приговором компартии»
Президент Украины Петр Порошенко назвал предварительные итоги выборов в Верховную раду поддержкой мирного плана по урегулированию ситуации на востоке страны и «народным приговором компартии». Обращение главы государства опубликовала пресс-служба Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Getty Images)

По его словам, три четверти избирателей «мощно и бесповоротно поддержали курс Украины на Европу», а большинство граждан высказались за политические силы, которые поддержали мирный план и «уделили надлежащее внимание укреплению вооруженных сил».

Такого уровня доверия украинская власть не получала никогда, отметил Порошенко. Я думаю, что это очень большой кредит доверия», – сказал он.

Фотогалерея 
Как на Украине проходили выборы депутатов Верховной рады

Президент Украины выразил удовлетворение тем фактом, что люди не поддержали «демагогов и популистов, которые пытались увлечь избирателей простыми рецептами решения сложных проблем».

«Важный итог выборов – народный суд, выше которого лишь суд Божий. Он вынес смертный приговор коммунистической партии. Впервые за 90 лет в украинском парламенте не будет коммунистов. И я вас поздравляю с решающим ударом по пятой политической колонне», – заявил Порошенко.

«Справедливость восторжествовала и над Партией регионов, утратившей доверие избирателей», – сказал украинский президент.

Фотогалерея 
За кого голосует Украина: партии войны, мира и Майдана

По его словам, результаты экзитполов подтвердили правильность решения о досрочных выборах в Верховную раду.

Порошенко пообещал в кратчайшие сроки сформировать новую правящую коалицию и приступить к реформам. «Промедление в этом смерти подобно», – подчеркнул он, продемонстрировав зрителям стопку листов с планом реформ.

По данным Национального экзитпола «Рада-2014», первое место на внеочередных парламентских выборах на Украине занимает «Блок Петра Порошенко», который получил порядка 23% голосов. На втором месте – партия «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка с 21,3% голосов. Третье место заняло объединение «Самопомощь» львовского мэра Анатолия Садового (13,2%).

В Верховную раду прошли еще четыре партии: «Оппозиционный блок», костяк которого составили функционеры из Партии регионов (7,6%), Радикальная партия Олега Ляшко (6,4%), националистическая партия «Свобода» (6,3%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,6%).