Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01
Политика ,  
0 
Пять стран призвали ООН немедленно создать трибунал по Boeing
Министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии призвали Совет безопасности ООН срочно создать трибунал по крушению пассажирского Boeing на востоке Украины
Во время траурных мероприятий на месте крушения малайзийского Boeing у села Грабово (Фото: ТАСС)

Открытое письмо с призывом к ООН срочно создать трибунал по крушению малайзийского лайнера на востоке Украины опубликовано 24 июля на сайте газеты Financial Times. Его подписали главы МИД Украины Павел Климкин, Нидерландов — Берт Кундерс, Австралии — Джули Бишоп, Бельгии — Дидье Рейндерс и Малайзии — Аниф Аман.

«Теперь, когда прокурор дал понять, что независимое международное расследование может быть закончено до конца этого года, наши страны попросили Совет безопасности ООН быстро создать международный уголовный трибунал в соответствии с главой VII Устава ООН, чтобы судить тех, кто ответственен за это преступление», — говорится в письме.

С идеей международного трибунала первыми выступили Нидерланды, подданные которых составили большинство жертв катастрофы. 14 июля 2015 года Малайзия, граждане которой управляли разбившимся самолетом, внесла в Совет безопасности ООН резолюцию о создании трибунала для установления виновных в гибели лайнера.

Россия выступила против создания трибунала. По словам российского президента Владимира Путина, подобная мера является «преждевременной и контрпродуктивной». 20 июля Россия внесла в Совбез свой проект резолюции по Boeing. В документе предлагается привлечь к расследованию новую сторону и выражаются сомнения в объективности текущего расследования «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.

Точная дата рассмотрения в Совбезе резолюций в связи с крушением малайзийского самолета пока неизвестна. Осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире ООН ранее сообщил ТАСС, что голосование отложено до конца июля. «Ориентировочная дата — 27 июля», — сказал собеседник агентства.

Расследование гибели самолета ведет Совместная группа под руководством Госпрокуратуры и Минюста Нидерландов. В середине июня следователи направили заинтересованным сторонам предварительную версию отчета о расследовании, который в окончательном варианте будет опубликован в октябре 2015 года.

Представитель Госпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн рассказал агентству Интерфакс, что следствие пришло к выводу, что лайнер был сбит ракетой, но не установило, кем и откуда она была выпущена. В западных СМИ, ознакомившихся с документом, утверждалось, что у следствия имеются данные, указывающие на причастность к падению самолета пророссийских ополченцев.

Рейс MH-17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины. Жертвами катастрофы стали 298 пассажиров и членов экипажа. Обломки самолета упали в районе боевых действий между пророссийскими ополченцами и украинской армией. Обе стороны обвиняют друг друга в гибели самолета.