Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15 Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти Зеленая экономика, 16:00 УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55 В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и березовый сок Общество, 15:53
Политика ,  
0 

В Турции начались масштабные облавы на исламистов и курдов

Турецкие власти начали масштабную силовую операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана и активистов «Исламского государства». В первые же ее часы задержаны более 250 человек
Турецкий спецназ. Архивное фото
Турецкий спецназ. Архивное фото (Фото: AP)

Операция началась утром 24 июля и распространилась на 13 провинций Турции. В одном лишь Стамбуле в ней принимают участие около 5000 сотрудников полиции и бойцов спецподразделений. В крупнейшем городе страны были задержаны члены молодежного крыла Рабочей партии Курдистана и члены леворадикальных организаций, сообщает Би-би-си.

Аресты курдских и исламских активистов были проведены также в Анкаре, Измире, а также в районах, граничащих с Сирией. По первым данным, всего был задержан 251 человек.

Одновременно Турция впервые приняла участие в военной операции против боевиков «Исламского государства» в Сирии. Самолеты F16 турецких ВВС атаковали три цели на территории соседней страны. При этом Министерство обороны Турции указывает, что самолеты, выпустив ракеты, не нарушали воздушное пространство Сирии.

Накануне столкновения турецких военных с исламскими боевиками произошли на турецко-сирийской границе. В ходе боевых столкновений два военнослужащих получили ранения. Поводом для перестрелки стало нападение боевиков на полицейских в юго-восточной провинции Шанлыурфа.

Источники Би-би-си в Вашингтоне сообщили, что президент США Барак Обама достиг соглашения с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом о проведении совместных операций против боевиков «Исламского государства». Речь идет, в частности, об использовании американцами базы Инчирлык на востоке Турции.

Одной из причин изменения внешнеполитической позиции Турции мог стать взрыв в городе Суруч 20 июля. В результате теракта, осуществленного 20-летним боевиком-смертником, вернувшимся из Сирии, погибли 32 человека. Турецкие власти заявляли, что за атакой могло стоять «Исламское государство».