Лента новостей
Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 19:08 Власти Пензенской области взяли под охрану дома уехавших цыган Общество, 19:04
Политика ,  
0 
В Турции начались масштабные облавы на исламистов и курдов
Турецкие власти начали масштабную силовую операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана и активистов «Исламского государства». В первые же ее часы задержаны более 250 человек
Турецкий спецназ. Архивное фото (Фото: AP)

Операция началась утром 24 июля и распространилась на 13 провинций Турции. В одном лишь Стамбуле в ней принимают участие около 5000 сотрудников полиции и бойцов спецподразделений. В крупнейшем городе страны были задержаны члены молодежного крыла Рабочей партии Курдистана и члены леворадикальных организаций, сообщает Би-би-си.

Аресты курдских и исламских активистов были проведены также в Анкаре, Измире, а также в районах, граничащих с Сирией. По первым данным, всего был задержан 251 человек.

Одновременно Турция впервые приняла участие в военной операции против боевиков «Исламского государства» в Сирии. Самолеты F16 турецких ВВС атаковали три цели на территории соседней страны. При этом Министерство обороны Турции указывает, что самолеты, выпустив ракеты, не нарушали воздушное пространство Сирии.

Накануне столкновения турецких военных с исламскими боевиками произошли на турецко-сирийской границе. В ходе боевых столкновений два военнослужащих получили ранения. Поводом для перестрелки стало нападение боевиков на полицейских в юго-восточной провинции Шанлыурфа.

Источники Би-би-си в Вашингтоне сообщили, что президент США Барак Обама достиг соглашения с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом о проведении совместных операций против боевиков «Исламского государства». Речь идет, в частности, об использовании американцами базы Инчирлык на востоке Турции.

Одной из причин изменения внешнеполитической позиции Турции мог стать взрыв в городе Суруч 20 июля. В результате теракта, осуществленного 20-летним боевиком-смертником, вернувшимся из Сирии, погибли 32 человека. Турецкие власти заявляли, что за атакой могло стоять «Исламское государство».