Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Украинские спецслужбы завершили расследование покушения на В.Путина
Политика, 24 июл 2012, 18:37
0
Украинские спецслужбы завершили расследование покушения на В.Путина
Служба безопасности Украины завершила расследование резонансного дела в отношении подозреваемых в подготовке покушения на экс-премьера и действующего президента России Владимира Путина. "Расследование дела завершено. Это вся информация", - заявила спикер СБУ Марина Остапенко, передает РБК-Украина со ссылкой на местные СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня днем аналогичная информация появилась в ряде СМИ. Утверждалось, что несостоявшийся киллер, чеченец Адам Осмаев, в ходе допроса назвал заказчика преступления. Им оказался лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

По словам обвиняемого, в конце 2011г. он получил от главаря группировки "Имарат Кавказ" Д.Умарова задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России. Чеченцу якобы поручили "дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения". В свою группу А.Осмаев привлек Илью Пьянзина, Руслана Мадаева и еще около 10 человек. Теракт, к которому готовились боевики, должен был быть направлен против В.Путина, который тогда занимал пост премьер-министра РФ и являлся кандидатом на пост президента России.

Террористы тренировались собирать бомбы и минировать объекты в Одессе. Поскольку А.Осмаев готовил диверсионную группу именно на территории Украины, процедура его экстрадиции затормозилась: Генпрокуратура страны заявила, что сначала он должен предстать перед украинским судом. Позже выяснилось, что 30 июля 2011г. в Одессе должен был проходить боксерский бой между чеченцем Заурбеком Байсангуровым и бразильцем Майком Мирандой. Поддержать своего земляка собирался приехать Р.Кадыров. А.Осмаев строил планы подорвать главу Чечни во время поединка.

В итоге украинские обвинения А.Осмаева перевесили российские. По данным источников в Генпрокуратуре Украины, решение об экстрадиции чеченца в РФ после приговора будет решать суд, и у обвиняемого есть неплохие шансы провести весь срок в украинской тюрьме. Более того, если А.Осмаеву удастся убедить судью в том, что на родине существует реальная угроза его жизни или его преследуют по политическим мотивам, он может рассчитывать на политическое убежище.

Между тем ряд СМИ указали на то, что дело о покушении на премьер-министра может иметь очевидную политическую подоплеку. Так, адвокат Мурад Мусаев, который ранее представлял интересы Адама Осмаева, заявлял, что "это дело на 95% сфабриковано спецслужбами".

"Адама Осмаева объявили в федеральный розыск, но достаточного количества улик у следствия не было. Он просто был знаком с обвиняемыми в подготовке теракта. Насколько я знаю, он приличный молодой человек из приличной семьи. И, судя по предыдущему делу и по нынешней политической конъюнктуре, можно предположить, что это дело шито белыми нитками, как и предыдущее. Вероятно, спецслужбам выгодно разыграть эту карту перед выборами", - заявил М.Мусаев в феврале 2012г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.