Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля» Общество, 05:47 ВКС России испытали новую противоракету для системы ПРО в Казахстане Политика, 05:47 Куба начала массовую вакцинацию от COVID-19 детей от двух до 11 лет Общество, 05:34 Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа Общество, 05:05 ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32
Политика ,  
0 

Меркель выступила за единый механизм ответа ЕС на действия России

Канцлер выступила за открытый диалог Евросоюза с Путиным. Накануне FT сообщала, что Берлин и Париж предложили провести первый за семь лет саммит Россия — ЕС
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Markus Schreiber / AP)

Евросоюз должен выработать единые механизмы для переговоров с Россией и ее лидером Владимиром Путиным. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая с правительственным посланием в бундестаге.

«Я считаю, что ЕС должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом <...> Нам нужны механизмы единого и общего ответа на действия России», — сообщила Меркель.

Она отметила, что в силу географического расположения ЕС несет ответственность за происходящее в странах Восточного партнерства — Украине, Белоруссии, на Западных Балканах.

Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией
Политика
Армин Лашет&nbsp;и Маркус&nbsp;Зедер

Канцлер поприветствовала возобновление диалога между Москвой и Вашингтоном на уровне первых лиц, но подчеркнула, что этого недостаточно, «ЕС также должен создать форматы для диалога, другим путем конфликты не решить», — пояснила Меркель.

Меркель в последний раз обратилась к бундестагу с правительственным посланием. После парламентских выборов, которые пройдут в сентябре, она покинет пост канцлера ФРГ.

На фоне общего ухудшения отношений между Москвой и Брюсселем Меркель и другие немецкие политики неоднократно заявляли о необходимости открытого диалога с Россией. Однако накануне правоцентристский блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), возглавляемый Меркель, утвердил предвыборную программу, в которой говорится о необходимости продолжения санкционного давления на Москву.

ХДС/ХСС назвал Россию угрозой для немецких ценностей, обвинил в прямых угрозах в адрес НАТО, кибератаках, дезинформации и пропаганде.

Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США
Политика

В то же время источники Financial Times сообщали, что Меркель предложила организовать саммит с участием лидеров стран Евросоюза и российского президента Путина. По данным газеты, инициативу поддержал французский президент Эмманюэль Макрон.

FT сообщала, что послы Франции и Германии уже начали обсуждать возможную встречу с дипломатами из других европейских стран. В частности, они готовят предложения, которые могли бы каким-то образом изменить отношения с Россией.