Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские фигуристы победили в танцах на льду на юниорском Гран-при Спорт, 10:26 В Петербурге затонул катер после столкновения с опорой моста Общество, 10:26 Норвегия призвала Россию открыто проводить военные учения «Запад-2021» Политика, 10:20 Лидер сборной России на Играх-2018 подписал пробный контракт с клубом НХЛ Спорт, 10:19 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 10:11 В Белом доме прокомментировали решение Франции отозвать посла Политика, 10:06 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет Инвестиции, 09:30 В Москве явка на выборах в первый день превысила 23% Город, 09:29 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии

Постоянные представители стран Евросоюза согласовали секторальные санкции против Белоруссии. Они могут быть приняты на этой неделе
Фото: Olivier Matthys / AP
Фото: Olivier Matthys / AP

Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал пакет секторальных санкций против Белоруссии, сообщили источники ТАСС и «РИА Новости». Информацию также подтвердил источник РБК.

Ожидается, что санкционный список будет опубликован в официальном журнале ЕС после окончательного утверждения лидерами Евросоюза на саммите в Брюсселе, который пройдет 24–25 июня.

Video

21 июня пакет секторальных санкций против Белоруссии согласовали главы МИД стран Евросоюза. Как сообщил глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн, ограничения в том числе коснутся экспорта в Евросоюз калия и нефтехимической продукции, а также финансового сектора Белоруссии, пишет DPA.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Robert Ghement / EPA / ТАСС

В начале недели Евросоюз ввел новые санкции против Белоруссии. Под ограничения подпали 78 человек, в том числе сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий, сноха белорусского лидера (Лилия Лукашенко — жена старшего сына президента Виктора), глава Минтранса Белоруссии Алексей Авраменко и директор департамента по авиации Артем Сикорский, министр обороны Виктор Хренин, а также российский бизнесмен Михаил Гуцериев.

ЕС также ввел санкции против восьми организаций. Среди них автопроизводители МАЗ и БелАЗ, Новая нефтяная компания и «Белаэронавигация». Вслед за ЕС санкции против ряда белорусских граждан и организаций также ввели США, Великобритания и Канада. В Белоруссии пообещали, что санкции Запада не останутся без ответа.

В Белоруссии пообещали адекватные меры в ответ на новые санкции Запада
Политика
Роман Головченко

Евросоюз ввел новые санкции против Белоруссии «в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственным подавлением гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов». Речь в том числе идет о подавлении протестов в республике, которые начались после президентских выборов. Большинство западных стран не признали победу Александра Лукашенко и осудили насилие при разгоне демонстрантов. Сам президент Белоруссии назвал выборы законными. По его мнению, протестами в стране руководят из-за рубежа.

Помимо этого в ЕС считают «принудительной и незаконной» посадку пассажирского самолета Ryanair в Минске 23 мая. Лайнер следовал из Афин в Вильнюс, но после сообщения о бомбе экстренно приземлился в Белоруссии. Информация о минировании не подтвердилась. Пока самолет находился в Минске, с него сняли двух пассажиров — бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. Позже их арестовали.

В свою очередь власти Белоруссии настаивают, что экипаж самолета Ryanair самостоятельно решил экстренно сесть в Минске в соответствии с международными правилами авиабезопасности. По мнению президента республики Александра Лукашенко, западные страны используют инцидент с лайнером Ryanair, чтобы «раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года», когда в Белоруссии начались протесты после президентских выборов.