Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер журналист-международник Георгий Зубков Общество, 01:53
Климов предупредил о риске «катастрофических событий» из-за НАТО у границ Политика, 01:29
В Невинномысске на территории химзавода произошел пожар Общество, 00:51
Госдеп посоветовал не ждать встречи Блинкена с Лавровым на G20 Политика, 00:27
Байден прочитал письмо арестованной в России баскетболистки Политика, 00:06
Банки отметили всплеск спроса на льготную ипотеку после снижения ставок Недвижимость, 00:01
Кого из российских спортсменов дисквалифицировали за наркотики Спорт, 00:00
Глава РАН объяснил призыв к ученым «не стучать касками на Горбатом мосту» Политика, 00:00
Суд приостановил деятельность КТК на месяц Бизнес, 05 июл, 23:59
Зеленский потребовал не принимать без него решений о призывниках Политика, 05 июл, 23:47
В Москве арестовали экс-волейболиста «Зенита-Казань» по делу о грабеже Спорт, 05 июл, 23:40
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 05 июл, 23:33
Посольство России переадресовало обращения по приговору британцам в ДНР Политика, 05 июл, 23:30
Канада первой ратифицировала членство Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 05 июл, 23:11
Политика ,  
0 

Госдума поддержала законопроект о лишении СМИ регистрации за фейки

Большинство депутатов поддержали законопроект, позволяющий Генпрокуратуре лишать СМИ регистрации за распространение фейков. Коммунисты раскритиковали инициативу
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, позволяющий представителям Генпрокуратуры лишать издания регистрации и прекращать действие лицензии на теле- и радиовещание в случае распространения фейков, в том числе о российских военных, и призывов к санкциям. «За» проголосовал 361 депутат, «против» не проголосовал никто, четверо воздержались. В ходе обсуждения фракции КПРФ высказывалась против инициативы.

Презентовавший законопроект депутат Сергей Боярский назвал решение разработать его своевременным, даже запоздавшим. По его словам, за рубежом уже давно применяются меры против российских СМИ, требующие ответных санкций. При этом с вопросами и критикой инициативы выступили несколько парламентариев от КПРФ. Так, коммунист Николай Осадчий напомнил, что СМИ может распространить фейк, не зная, что эта информация недостоверна. Его коллега по фракции Алексей Куринный также допустил политическое давление на СМИ и предложил лишать их регистрации не по решению генпрокурора, а в судебном порядке.

В Думе предложили разрешить генпрокурору лишать СМИ регистрации за фейки
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Законопроект, внесенный группой депутатов во главе с главой комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым, предлагает ввести новую статью 56.2 в закон 2124-1 о СМИ. Он касается и российских и зарубежных СМИ, работающих в России.

Согласно документу, регистрация СМИ может быть признана недействительной, на основании требований генерального прокурора или его заместителей. Это может произойти, если издание, радио- или телеканал будет распространять под видом достоверных данных «недостоверную общественно значимую информацию», угрожающую «функционированию или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи или повлекшей указанные или иные тяжкие последствия».

Также Генпрокуратура сможет отменить регистрацию СМИ, если оно будет распространять под видом достоверных сообщений недостоверную информацию об использовании российских вооруженных сил или работе госорганов России за рубежом.

Отмена регистрации СМИ также будет возможна, если законопроект примут, за распространение информации в неприличной форме, которая «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органов, осуществляющих государственную власть в РФ».

Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Каким будет курс рубля к концу 2022 года?
Pro x The Economist
Фото: Hannelore Foerster / Getty Images Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Подключаются к мозгу и не подходят спортсменам: 7 мифов о протезах
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное мне
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

Санкции могут применяться в том числе и за призывы к организации или участию в несанкционированных акциях, и за призывы к введению в отношении России, россиян, юридических лиц страны политических, экономических или иных санкций,.

Требование о признании регистрации СМИ недействительной незамедлительно направляется в Роскомнадзор. Также наказывается перепечатка выше указанной информации, даже если она дословная.

В СПЧ в ответ на поправки в закон о СМИ напомнили о запрете цензуры
Политика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Соответствующие ограничения предлагается ввести и против интернет-ресурсов. Если они будут размещать указанную информацию, генпрокурор или его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к таким сайтам. Если ситуация повторится, доступ к ресурсу может быть ограничен навсегда.

Также авторы законопроекта уточнили, что если за рубежом будет запрещено российское СМИ, в качестве ответной меры Генпрокуратура сможет запретить деятельность иностранных изданий и каналов, в том числе в интернете. Все перечисленные решения СМИ, если законопроект примут, смогут оспаривать в суде.

Ранее, комментируя внесенный законопроект, представители Совета по правам человека сочли его противоречащим Конституции, которая запрещает цензуру. Подобные поправки «неуместны и вредны», указали в СПЧ. Если поправки будут приняты, «абсолютно любое СМИ может быть заблокировано», поскольку ссылается не только на официальные сообщения властей, отметили в СПЧ.

Авторы
Теги