Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФПИ отчитался об испытаниях комбинации «Спутника» и AstraZeneca Общество, 11:12 Балаковская АЭС запустила в Саратовское водохранилище стерлядь Пресс-релиз, 11:12 Рылов рассказал о разговоре с американским пловцом после слов о допинге Спорт, 11:11 Как СМС-рассылка помогла найти бизнес-партнеров — кейс ремонтной компании Pro, 11:08 Билли Айлиш выпустила новый альбом Стиль, 11:05 Российская лучница выиграла серебряную медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 11:05 Везет: как россияне привлекли $1 млн на доставку хотдогов в Лос-Анджелесе Pro, 11:05 Черногория выдала России обвиняемого в растрате экс-сенатора и ректора Общество, 10:59 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 10:57 За полгода в России оформили льготную ипотеку на ₽959 млрд Недвижимость, 10:49 Чем Московская область сегодня привлекательна для частного бизнеса Партнерский материал, 10:47 Вышел трейлер фильма «Дом Гуччи» с Леди Гагой в главной роли Стиль, 10:45 Российский теннисист впервые с 2000 года вышел в финал Олимпиады Спорт, 10:43 PayPal запустит собственный кошелек для криптовалюты. Почему это важно Крипто, 10:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Основатель Nexta сообщил об угрозах после задержания Протасевича в Минске

Путило рассказал РБК об угрозах, которые вновь начали поступать Nexta после задержания Протасевича в Минске. По его словам, редакция канала «прилагает все возможные усилия, чтобы минимизировать риски»
Степан Путило
Степан Путило (Фото: Tomasz Gzell / EPA / ТАСС)

Основатель Nexta Степан Путило сообщил РБК, что после задержания в Минске бывшего главного редактора Telegram-канала Романа Протасевича редакция получила «множество угроз».

«Множество угроз о том, что мы следующие, что бойтесь, что вас, может, в Белоруссию не будут отвозить, а сразу на месте прикончат, пристрелят, что офис взорвут и так далее», — сказал он.

По словам Путило, редакция получала такие угрозы и в августе 2020 года, когда в Белоруссии начались массовые акции протеста после президентских выборов, «но сейчас эта волна вернулась».

«Тем не менее угрозы идут, и мы резонно опасаемся, как все люди с инстинктом самосохранения, за свою безопасность», — отметил основатель Nexta. Он добавил, что редакция канала «прилагает все возможные усилия, чтобы минимизировать риски».

«У нас есть полиция под офисом, у нас есть экстренные номера, и обо всем подозрительном мы сразу сообщаем в полицию Польши. Поэтому мы чувствуем себя, в принципе, в безопасности и продолжаем наше дело, дело всей нашей жизни», — сказал Путило.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное
Политика
Роман Протасевич

По словам основателя Nexta, он обсуждал с Протасевичем возможные угрозы, в том числе то, «что все-таки не стоит летать над Белоруссией». «Даже над дружественными [президенту Белоруссии Александру] Лукашенко странами СНГ это небезопасно, к сожалению», — считает Путило.

Несмотря на обсуждение возможных рисков, экстренная посадка самолета в Минске «стала полной неожиданностью», добавил он. «Беларусь нарушила все возможные международные нормы, моральное право», — сказал основатель Nexta.

До вечера 24 мая про местонахождение Протасевича не было известно. «И это пугает, потому что, увы, если ничего неизвестно, значит, возможно, Роман находится под прессингом», — заявил Путило.

Позже в Сети появилось видео с Протасевичем после задержания. На нем он говорит, что продолжает «сотрудничать со следствием» и дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков». По данным МВД Белоруссии, бывший главред Nexta находится в СИЗО № 1 в Минске.

Протасевича задержали 23 мая в аэропорту Минска после экстренной посадки пассажирского самолета Ryanair, которым он летел из Афин в Вильнюс. Самолет, на борту которого находились более 100 человек, был вынужден приземлиться в Минске после сообщения о минировании.

В Белоруссии Протасевича и Путило обвиняют в организации массовых беспорядков, КГБ внес их в список террористов. Путило объявлен в розыск в России. В ноябре 2020 года, когда он находился в Польше, Белоруссия потребовала его экстрадиции.

Минск заявил о «поспешности откровенно воинственных заявлений» ЕС
Политика
Здание МИД Белоруссии

Telegram-канал Nexta, редактором которого был Протасевич, освещал протестные акции в Белоруссии, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов. За это время редакция неоднократно призывала подписчиков выйти на несогласованные митинги, а также просила делиться информацией о превышениях должностных полномочий со стороны силовиков. Лукашенко неоднократно заявлял, что протестами руководили из-за рубежа.