РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть Политика, 19:53 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля Общество, 19:46 Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае Общество, 19:45 Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях Политика, 19:32 Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 Общество, 19:28 Эксперты оценили риски падения цен на нефть из-за второй волны COVID-19 Бизнес, 19:18 Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему Общество, 19:12 Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян Политика, 19:00 Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:54 Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете Общество, 18:48 Напуганные пандемией: как изменятся рестораны и фудтех РБК и Novikov School, 18:45 Голикова сообщила об отмене карантина для прибывающих в Россию Политика, 18:38 Минюст ответил на планы Нидерландов подать иск против России из-за MH17 Политика, 18:37
Новости без коронавируса ,  
0 

Алиханов ответил на слова советника США о «кинжале в сердце Европы»

Советник президента США Роберт О’Брайен назвал Калининград «закрытой военной базой» и «упущенным шансом» наладить контакт России и Европы. Губернатор Калининградской области назвал его слова неподготовленными и поверхностными
Калининград
Калининград (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Администрация США поверхностна, в сфере туризма у Калининградской области все очень хорошо, сказал губернатор области Антон Алиханов в разговоре с РБК.

Чиновник комментировал слова советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена. Он назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы», так как, по его словам, Москва решила разместить там «огромное количество ракет и вооружений». О’Брайен выразил сожаление из-за того, что власти превратили Калининград в «закрытую военную базу», хотя город мог бы стать центром туризма, торговли и контактов между Россией и Европой. Советник по нацбезопасности назвал ситуацию в регионе «упущенным шансом» для России и Европы наладить контакт.

«Американская президентская администрация как обычно поверхностна, наверное, мистер О’Брайен обиделся, что мы ввели электронные визы, после чего у нас был большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев. Может быть, он так пытается заявить желание американских граждан приехать к нам в гости», — предположил Алиханов.

Он отметил, что в Калининградской области хорошо обстоит дело с туризмом. По словам губернатора, в течение нескольких лет до пандемии коронавируса количество туристов в регионе увеличивалось на 17–20% ежегодно. Также аэропорт Калининграда обслужил рекордное количество туристов в 2019 году.

Советник президента США назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Политика

С июля 2019 года граждане 53 государств могут въехать в область по электронной визе. По словам Алиханова, за полгода действия этого правила область посетили почти 100 тыс. человек. «Я надеюсь, что мы вернемся к таким цифрам, когда появится такая возможность», — добавил губернатор.

Он также прокомментировал высказывание О’Брайена о превращении Калининграда в закрытую военную базу. «Когда я читаю про «закрытую военную базу», то это ничего, кроме грустной улыбки о неподготовленности американских советников, не вызывает», — отметил Алиханов.

Комментарии советника президента США по национальной безопасности прозвучали в рамках обсуждения выхода США из Договора по открытому небу (ДОН). По этому соглашению его участники имеют право проводить инспекционные полеты над территориями друг друга. Президент Дональд Трамп объявил о выходе из ДОН 21 мая. В качестве причины он назвал нарушение договора Россией, в том числе ограничение возможности наблюдения в Калининградской области.