Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье возобновили работу автокинотеатры и библиотеки Общество, 22:05 Власти Италии назвали дату возобновления чемпионата по футболу Спорт, 22:01 «Ведомости» сообщили о смене покупателя газеты Бизнес, 21:54 Вручение премии ТЭФИ перенесли на 2021 год из-за коронавируса Общество, 21:48 Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 21:43 IPO недели: звукозаписывающий гигант Warner Music возвращается на биржу Quote, 21:31 Журналист сообщил об уходе Роналду из «Ювентуса» по окончании сезона Спорт, 21:30 Кузнецова сообщила о рождении седьмого ребенка Общество, 21:28 Почему криптовалюту нельзя запрещать Крипто, 21:25 Счетная палата предложила раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний Экономика, 21:25 АНБ назвало используемую «российскими хакерами» уязвимость Политика, 21:22 В «Газпроме» заявили о поставках газа в Китай в соответствии с контрактом Бизнес, 21:19 Власти Москвы оценили сроки открытия предприятий общепита Общество, 21:19 Обитаемый остров: почему жить на Садовом классно РБК Стиль и RED7, 21:04
Политика ,  
0 

Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону

В 2001 году Греция вступила в еврозону. Тогда независимые эксперты не проверили статистику, необходимую для включения в валютный союз, и Греции удалось ее фальсифицировать, рассказал глава Еврокомиссии

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция стала участником еврозоны, представив недостоверную статистику. Об этом он сообщил в интервью немецкому таблоиду Bild.

«Это правда, что Греция стала членом зоны евро в 2001 году после фальсификации статистических материалов. По сей день я виню себя в этом», — сказал он и пояснил, что тогда выступал против того, чтобы данные национальных статистических служб проверяли независимые эксперты.

Теперь же у ЕС есть собственное статистическое ведомство Eurostat, которое и занимается проверками, продолжил Юнкер. «Так что Европа учится на своих ошибках», — заявил он.

Юнкер добавил, что выход Греции из еврозоны имел бы негативные последствия для всех ее участников. По его словам, валютный союз должен быть «крепче брака», а новых членов перед включением нужно проверять более тщательно, чем это делали раньше.

Еврозона — валютный союз в рамках ЕС. Сейчас в нее входят 19 стран, официальной валютой которых является евро. Еврозона начала функционировать в январе 1999 года, когда евро ввели в безналичное обращение. Страны, вступающие в еврозону, передают Европейскому центральному банку полномочия в части денежно-кредитной политики.

Греция выпустила 10-летние облигации впервые с 2010 года
Финансы
Фото: Yorgos Karahalis / Bloomberg

В 2018-м Европейский стабилизационный механизм объявил, что программа макрофинансовой помощи Греции завершена и Афины выходят из-под внешнего управления иностранных кредиторов. В период с 2010 и 2018 год Греция получила €203,77 млрд кредитов, которые должна погасить в последующие 30 лет.

Средства передавались Греции на условиях жесткой экономии и проведения реформ. Речь идет об изменении трудового законодательства, сокращении пенсий и повышении налогов, а также экономической реформе.