Лента новостей
Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал
Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия
«Кокаиновое дело», 24 мая, 16:49
0
Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия
Главный фигурант «кокаинового дела» Андрей Ковальчук возражает против своей экстрадиции в Россию. Он и его адвокат ознакомились с материалами следствия и указали на сомнительные, по их мнению, доводы
Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Андрей Ковальчук, которого подозревают в контрабанде наркотиков из Аргентины в Россию, и его защита ознакомились с материалами «кокаинового дела». Об этом сообщил РБК адвокат Владимир Жеребенков.

«Ожидаем судебного заседания, дата еще не назначена. Мы ознакомились с материалами, которые предоставила российская сторона, и с доказательствами, которые стали основанием для ареста», — рассказал юрист.

Жеребенков указал на туманные, на его взгляд, доводы следствия. «В материалах дела все очень размыто, неконкретно. Следствие строит свою позицию на домыслах и предположениях», — считает защитник.

В частности, в материалах дела не указано, каким спецбортом осуществлялась контрабанда кокаина, обратил внимание адвокат. «Отправляли якобы 9–13 декабря. Какой спецборт [в материалах дела], не указано. Там вообще не описано, каким образом все это оказалось здесь», — рассказал Жеребенков.

Позиция следствия строится на показаниях другого фигуранта дела — бывшего завхоза посольства Али Абянова. «Его слова не соответствуют действительности», — утверждает адвокат.

В частности, Абянов говорит, что Ковальчук передавал ему чемодан для отправки в Россию в 2012 году. Однако Ковальчук не был в Аргентине в этом году, что подтверждается пограничными штампами в загранпаспорте. «Не был он в Аргентине ни в 2012, ни в 2013 году, когда его обвиняют в неоднократных поставках. Он был там только в 2014 году», — рассказал Жеребенков.

В обращении Ковальчука к суду, которое есть у «​Росбалта», указывается, что Абянов вместе с чемоданом в 2012 году якобы передал еще и $1 тыс. Также в своем письме, пишет издание, Ковальчук отмечает, что, согласно материалам дела, наркотики доставили в посольство России в Буэнос-Айресе в июле 2016 года, а первый секретарь дипмиссии, начальник службы безопасности Олег Воробьев и завхоз Рогов обнаружили их только в ноябре 2016 года и доложили о находке руководству и аргентинской полиции лишь в декабре 2016 года.

«Учитывая все данные показания, следует, что старший офицер безопасности посольства <…> обнаруживает 12 огромных чемоданов с «наркотиками», находящихся в открытом доступе, только спустя год после принятия должности», — пишет Ковальчук.

В письме главный фигурант дела задает вопрос следствию, на каком из трех спецбортов СЛО «Россия», которые в указанный период совершали посадку в аэропорту Буэнос-Айреса, он, по их мнению, планировал переправить кокаин из Аргентины в Россию.

Комментируя обвинения следствия в том, что он создал «устойчивый канал поставки наркотиков», Ковальчук просит обратить внимание на то, что никогда не предпринимал попыток скрываться, пользовался своим обычным телефоном, до своего задержания находился по месту своего постоянного проживания в Германии. Фигурант дела подчеркивает, что свои обвинения следствие не подкрепляет доказательствами, не уточняет, как и через какие каналы Ковальчук мог поставлять наркотики в Аргентину.

В настоящее время Ковальчук находится под стражей в тюрьме «Моабит» в центре Берлина и возражает против экстрадиции в Россию, добавил РБК его адвокат. Защита рассчитывает, что дело будет рассмотрено в берлинском суде. «Нарушения допущены, чтобы можно было взвалить на него все что угодно и под общее ликование осудить. Надеемся, что европейский берлинский суд более внимательно отнесется к этому в отличие от наших судов», — заключил Жеребенков.

Чемоданы из школьной подсобки: кто на самом деле нашел 400 кг кокаина
Общество

Так называемое «кокаиновое дело» началось в феврале 2018 года, когда стало известно, что в 2016 году на территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе сотрудники дипмиссии обнаружили чемоданы с кокаином. После этого груз заменили на муку, а ​приехавших забирать его в аэропорту Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова задержали. Под арест попал и завхоз школы Али Абянов, который, по версии следователей, мог прятать наркотики на территории школы.​