Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия
«Кокаиновое дело», 24 мая, 16:49
0
Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия
Главный фигурант «кокаинового дела» Андрей Ковальчук возражает против своей экстрадиции в Россию. Он и его адвокат ознакомились с материалами следствия и указали на сомнительные, по их мнению, доводы
Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Андрей Ковальчук, которого подозревают в контрабанде наркотиков из Аргентины в Россию, и его защита ознакомились с материалами «кокаинового дела». Об этом сообщил РБК адвокат Владимир Жеребенков.

«Ожидаем судебного заседания, дата еще не назначена. Мы ознакомились с материалами, которые предоставила российская сторона, и с доказательствами, которые стали основанием для ареста», — рассказал юрист.

Жеребенков указал на туманные, на его взгляд, доводы следствия. «В материалах дела все очень размыто, неконкретно. Следствие строит свою позицию на домыслах и предположениях», — считает защитник.

В частности, в материалах дела не указано, каким спецбортом осуществлялась контрабанда кокаина, обратил внимание адвокат. «Отправляли якобы 9–13 декабря. Какой спецборт [в материалах дела], не указано. Там вообще не описано, каким образом все это оказалось здесь», — рассказал Жеребенков.

Позиция следствия строится на показаниях другого фигуранта дела — бывшего завхоза посольства Али Абянова. «Его слова не соответствуют действительности», — утверждает адвокат.

В частности, Абянов говорит, что Ковальчук передавал ему чемодан для отправки в Россию в 2012 году. Однако Ковальчук не был в Аргентине в этом году, что подтверждается пограничными штампами в загранпаспорте. «Не был он в Аргентине ни в 2012, ни в 2013 году, когда его обвиняют в неоднократных поставках. Он был там только в 2014 году», — рассказал Жеребенков.

В обращении Ковальчука к суду, которое есть у «​Росбалта», указывается, что Абянов вместе с чемоданом в 2012 году якобы передал еще и $1 тыс. Также в своем письме, пишет издание, Ковальчук отмечает, что, согласно материалам дела, наркотики доставили в посольство России в Буэнос-Айресе в июле 2016 года, а первый секретарь дипмиссии, начальник службы безопасности Олег Воробьев и завхоз Рогов обнаружили их только в ноябре 2016 года и доложили о находке руководству и аргентинской полиции лишь в декабре 2016 года.

«Учитывая все данные показания, следует, что старший офицер безопасности посольства <…> обнаруживает 12 огромных чемоданов с «наркотиками», находящихся в открытом доступе, только спустя год после принятия должности», — пишет Ковальчук.

В письме главный фигурант дела задает вопрос следствию, на каком из трех спецбортов СЛО «Россия», которые в указанный период совершали посадку в аэропорту Буэнос-Айреса, он, по их мнению, планировал переправить кокаин из Аргентины в Россию.

Комментируя обвинения следствия в том, что он создал «устойчивый канал поставки наркотиков», Ковальчук просит обратить внимание на то, что никогда не предпринимал попыток скрываться, пользовался своим обычным телефоном, до своего задержания находился по месту своего постоянного проживания в Германии. Фигурант дела подчеркивает, что свои обвинения следствие не подкрепляет доказательствами, не уточняет, как и через какие каналы Ковальчук мог поставлять наркотики в Аргентину.

В настоящее время Ковальчук находится под стражей в тюрьме «Моабит» в центре Берлина и возражает против экстрадиции в Россию, добавил РБК его адвокат. Защита рассчитывает, что дело будет рассмотрено в берлинском суде. «Нарушения допущены, чтобы можно было взвалить на него все что угодно и под общее ликование осудить. Надеемся, что европейский берлинский суд более внимательно отнесется к этому в отличие от наших судов», — заключил Жеребенков.

Чемоданы из школьной подсобки: кто на самом деле нашел 400 кг кокаина
Общество

Так называемое «кокаиновое дело» началось в феврале 2018 года, когда стало известно, что в 2016 году на территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе сотрудники дипмиссии обнаружили чемоданы с кокаином. После этого груз заменили на муку, а ​приехавших забирать его в аэропорту Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова задержали. Под арест попал и завхоз школы Али Абянов, который, по версии следователей, мог прятать наркотики на территории школы.​