Лента новостей
Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество
Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия
«Кокаиновое дело», 24 мая, 16:49
0
Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия
Главный фигурант «кокаинового дела» Андрей Ковальчук возражает против своей экстрадиции в Россию. Он и его адвокат ознакомились с материалами следствия и указали на сомнительные, по их мнению, доводы
Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Андрей Ковальчук, которого подозревают в контрабанде наркотиков из Аргентины в Россию, и его защита ознакомились с материалами «кокаинового дела». Об этом сообщил РБК адвокат Владимир Жеребенков.

«Ожидаем судебного заседания, дата еще не назначена. Мы ознакомились с материалами, которые предоставила российская сторона, и с доказательствами, которые стали основанием для ареста», — рассказал юрист.

Жеребенков указал на туманные, на его взгляд, доводы следствия. «В материалах дела все очень размыто, неконкретно. Следствие строит свою позицию на домыслах и предположениях», — считает защитник.

В частности, в материалах дела не указано, каким спецбортом осуществлялась контрабанда кокаина, обратил внимание адвокат. «Отправляли якобы 9–13 декабря. Какой спецборт [в материалах дела], не указано. Там вообще не описано, каким образом все это оказалось здесь», — рассказал Жеребенков.

Позиция следствия строится на показаниях другого фигуранта дела — бывшего завхоза посольства Али Абянова. «Его слова не соответствуют действительности», — утверждает адвокат.

В частности, Абянов говорит, что Ковальчук передавал ему чемодан для отправки в Россию в 2012 году. Однако Ковальчук не был в Аргентине в этом году, что подтверждается пограничными штампами в загранпаспорте. «Не был он в Аргентине ни в 2012, ни в 2013 году, когда его обвиняют в неоднократных поставках. Он был там только в 2014 году», — рассказал Жеребенков.

В обращении Ковальчука к суду, которое есть у «​Росбалта», указывается, что Абянов вместе с чемоданом в 2012 году якобы передал еще и $1 тыс. Также в своем письме, пишет издание, Ковальчук отмечает, что, согласно материалам дела, наркотики доставили в посольство России в Буэнос-Айресе в июле 2016 года, а первый секретарь дипмиссии, начальник службы безопасности Олег Воробьев и завхоз Рогов обнаружили их только в ноябре 2016 года и доложили о находке руководству и аргентинской полиции лишь в декабре 2016 года.

«Учитывая все данные показания, следует, что старший офицер безопасности посольства <…> обнаруживает 12 огромных чемоданов с «наркотиками», находящихся в открытом доступе, только спустя год после принятия должности», — пишет Ковальчук.

В письме главный фигурант дела задает вопрос следствию, на каком из трех спецбортов СЛО «Россия», которые в указанный период совершали посадку в аэропорту Буэнос-Айреса, он, по их мнению, планировал переправить кокаин из Аргентины в Россию.

Комментируя обвинения следствия в том, что он создал «устойчивый канал поставки наркотиков», Ковальчук просит обратить внимание на то, что никогда не предпринимал попыток скрываться, пользовался своим обычным телефоном, до своего задержания находился по месту своего постоянного проживания в Германии. Фигурант дела подчеркивает, что свои обвинения следствие не подкрепляет доказательствами, не уточняет, как и через какие каналы Ковальчук мог поставлять наркотики в Аргентину.

В настоящее время Ковальчук находится под стражей в тюрьме «Моабит» в центре Берлина и возражает против экстрадиции в Россию, добавил РБК его адвокат. Защита рассчитывает, что дело будет рассмотрено в берлинском суде. «Нарушения допущены, чтобы можно было взвалить на него все что угодно и под общее ликование осудить. Надеемся, что европейский берлинский суд более внимательно отнесется к этому в отличие от наших судов», — заключил Жеребенков.

Чемоданы из школьной подсобки: кто на самом деле нашел 400 кг кокаина
Общество

Так называемое «кокаиновое дело» началось в феврале 2018 года, когда стало известно, что в 2016 году на территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе сотрудники дипмиссии обнаружили чемоданы с кокаином. После этого груз заменили на муку, а ​приехавших забирать его в аэропорту Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова задержали. Под арест попал и завхоз школы Али Абянов, который, по версии следователей, мог прятать наркотики на территории школы.​