Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04
«Кокаиновое дело» ,  
0 
Адвокат рассказал о данных генетической экспертизы по «кокаиновому делу»

Результаты проведенной аргентинской жандармерией генетической экспертизы ДНК не подтвердили наличие на чемоданах с кокаином биологических следов Али Абянова, одного из фигурантов «кокаинового дела» о крупной контрабанде наркотиков в Россию, об этом РБК сообщил адвокат Абянова Александр Костанянц.

«Происходит процессуальный казус, который выходит за рамки действующего УПК России, а также за рамки нашего государства и нарушает нормы международного права. Абянов находится под стражей уже полгода, и результаты уголовного расследования не говорят о его причастности ни прямо, ни косвенно, в том числе и в этой ситуации с генетической экспертизой», считает Костанянц.

По его словам, экспертизу проводила аргентинская жандармерия. «Были задействованы аргентинские эксперты и криминалистическая лаборатория. Мы хотели бы, чтобы мера пресечения была переквалифицирована на домашний арест», — говорит Костанянц.

В свою очередь, адвокаты других фигурантов дела также сообщили об отрицательных результатах генетической экспертизы, передает ТАСС.

Так называемое «кокаиновое дело» началось в феврале, когда стало известно, что в 2016 году сотрудники российской дипмиссии обнаружили на территории школы при посольстве чемоданы с кокаином. Позднее груз был заменен на муку, а приехавших забирать его в аэропорту бизнесменов Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова задержали. Также был арестован Али Абянов, работавший завхозом в школе. По версии следствия, Абянов помог спрятать наркотики на территории учебного заведения, свою вину он отрицает.

Предполагаемый организатор поставки кокаина, бизнесмен Андрей Ковальчук был арестован в Германии, Россия направила запрос на его экстрадицию.