Лента новостей
Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote ВЭБ получит из бюджета еще 25,5 млрд руб. на погашение внешнего долга 12:10, Финансы В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США
Политика, 24 мая, 00:40
0
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США
Иран согласен выполнять условия ядерной сделки после выхода из нее США, если Европа гарантирует выполнение некоторых условий, заявил аятолла Али Хаменеи. В противном случае Иран возобновит ядерную программу, заверил он
Али Хаменеи (Фото: Office of the Iranian Supreme Leader / AP)

Тегеран возобновит свою ядерную программу, если Европа не предоставит твердых гарантий по нескольким пунктам, заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с политическим руководством страны и активистами.

Тезисы выступления Хаменеи опубликованы на сайте иранского лидера и на его странице в Twitter.

Хаменеи заявил, что США после подписания в июле 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе неоднократно нарушали его положения, однако «Европа молчала». Для того чтобы Иран продолжил придерживаться положений соглашения об атомной программе, Европа должна гарантировать выполнение следующих пунктов.

Во-первых, Европа должна принять резолюцию, которая осудит США за нарушение принятой единогласно 20 июля 2015 года Совбезом ООН резолюции 2231. В том документе Совбез поддержал подписание СВПД. Кроме того, резолюция 2231 отменяла предыдущие решения Совбеза ООН по иранской ядерной программе.

Во-вторых, Европа должна пообещать, что не будет поднимать вопросы создания в Иране ракет, а также пытаться влиять на политику Тегерана в регионе.

Третьим пунктом аятолла назвал обязательство Европы противостоять санкциям США против Исламской Республики Иран.

«Европа должна гарантировать, что иранская нефть будет полностью продана. Если США могут повредить продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продавать столько нефти, сколько мы хотим», — гласит четвертое требование.

Кроме того, «европейцы должны гарантировать, что они компенсируют потери и что они покупают иранскую нефть».

В заключение Хаменеи потребовал, чтобы европейские банки гарантировали проведение операций с Ираном. «У нас нет конфликтов в отношении этих трех стран [Великобритании, Франции, Германии], но мы не доверяем им, исходя из предыдущего опыта», — заявил верховный лидер Ирана.

Два года без санкций: как живет современный Иран Еще 11 фото
Фотогалерея

«Если европейцы будут медлить с нашими требованиями, Иран получит право возобновить свою ядерную деятельность», — резюмировал Хаменеи.

СВПД с Ираном подписали по схеме «пять плюс один» постоянные члены Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания) и Германия. Подписание соглашения было подано как одно из главных внешнеполитических достижений администрации предыдущего президента США Барака Обамы. Однако уже в момент подписания сделку критиковали не только политические оппоненты Обамы — республиканцы, но и его однопартийцы, демократы.

Соглашение не было ратифицировано конгрессом. 8 мая 2018 года президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из СВПД и возобновлении санкций против Ирана. Он настаивает на заключении нового, «настоящего», соглашения, которое действительно гарантирует, что Иран не получит ядерного оружия, не будет развивать ракетную программу и поддерживать террористов.