Лента новостей
В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 17 окт, 20:00, Общество
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США
Политика, 24 мая, 00:40
0
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США
Иран согласен выполнять условия ядерной сделки после выхода из нее США, если Европа гарантирует выполнение некоторых условий, заявил аятолла Али Хаменеи. В противном случае Иран возобновит ядерную программу, заверил он
Али Хаменеи (Фото: Office of the Iranian Supreme Leader / AP)

Тегеран возобновит свою ядерную программу, если Европа не предоставит твердых гарантий по нескольким пунктам, заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с политическим руководством страны и активистами.

Тезисы выступления Хаменеи опубликованы на сайте иранского лидера и на его странице в Twitter.

Хаменеи заявил, что США после подписания в июле 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе неоднократно нарушали его положения, однако «Европа молчала». Для того чтобы Иран продолжил придерживаться положений соглашения об атомной программе, Европа должна гарантировать выполнение следующих пунктов.

Во-первых, Европа должна принять резолюцию, которая осудит США за нарушение принятой единогласно 20 июля 2015 года Совбезом ООН резолюции 2231. В том документе Совбез поддержал подписание СВПД. Кроме того, резолюция 2231 отменяла предыдущие решения Совбеза ООН по иранской ядерной программе.

Во-вторых, Европа должна пообещать, что не будет поднимать вопросы создания в Иране ракет, а также пытаться влиять на политику Тегерана в регионе.

Третьим пунктом аятолла назвал обязательство Европы противостоять санкциям США против Исламской Республики Иран.

«Европа должна гарантировать, что иранская нефть будет полностью продана. Если США могут повредить продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продавать столько нефти, сколько мы хотим», — гласит четвертое требование.

Кроме того, «европейцы должны гарантировать, что они компенсируют потери и что они покупают иранскую нефть».

В заключение Хаменеи потребовал, чтобы европейские банки гарантировали проведение операций с Ираном. «У нас нет конфликтов в отношении этих трех стран [Великобритании, Франции, Германии], но мы не доверяем им, исходя из предыдущего опыта», — заявил верховный лидер Ирана.

Два года без санкций: как живет современный Иран Еще 11 фото
Фотогалерея

«Если европейцы будут медлить с нашими требованиями, Иран получит право возобновить свою ядерную деятельность», — резюмировал Хаменеи.

СВПД с Ираном подписали по схеме «пять плюс один» постоянные члены Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания) и Германия. Подписание соглашения было подано как одно из главных внешнеполитических достижений администрации предыдущего президента США Барака Обамы. Однако уже в момент подписания сделку критиковали не только политические оппоненты Обамы — республиканцы, но и его однопартийцы, демократы.

Соглашение не было ратифицировано конгрессом. 8 мая 2018 года президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из СВПД и возобновлении санкций против Ирана. Он настаивает на заключении нового, «настоящего», соглашения, которое действительно гарантирует, что Иран не получит ядерного оружия, не будет развивать ракетную программу и поддерживать террористов.