Лента новостей
В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США
Политика, 24 мая, 00:40
0
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США
Иран согласен выполнять условия ядерной сделки после выхода из нее США, если Европа гарантирует выполнение некоторых условий, заявил аятолла Али Хаменеи. В противном случае Иран возобновит ядерную программу, заверил он
Али Хаменеи (Фото: Office of the Iranian Supreme Leader / AP)

Тегеран возобновит свою ядерную программу, если Европа не предоставит твердых гарантий по нескольким пунктам, заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с политическим руководством страны и активистами.

Тезисы выступления Хаменеи опубликованы на сайте иранского лидера и на его странице в Twitter.

Хаменеи заявил, что США после подписания в июле 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе неоднократно нарушали его положения, однако «Европа молчала». Для того чтобы Иран продолжил придерживаться положений соглашения об атомной программе, Европа должна гарантировать выполнение следующих пунктов.

Во-первых, Европа должна принять резолюцию, которая осудит США за нарушение принятой единогласно 20 июля 2015 года Совбезом ООН резолюции 2231. В том документе Совбез поддержал подписание СВПД. Кроме того, резолюция 2231 отменяла предыдущие решения Совбеза ООН по иранской ядерной программе.

Во-вторых, Европа должна пообещать, что не будет поднимать вопросы создания в Иране ракет, а также пытаться влиять на политику Тегерана в регионе.

Третьим пунктом аятолла назвал обязательство Европы противостоять санкциям США против Исламской Республики Иран.

«Европа должна гарантировать, что иранская нефть будет полностью продана. Если США могут повредить продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продавать столько нефти, сколько мы хотим», — гласит четвертое требование.

Кроме того, «европейцы должны гарантировать, что они компенсируют потери и что они покупают иранскую нефть».

В заключение Хаменеи потребовал, чтобы европейские банки гарантировали проведение операций с Ираном. «У нас нет конфликтов в отношении этих трех стран [Великобритании, Франции, Германии], но мы не доверяем им, исходя из предыдущего опыта», — заявил верховный лидер Ирана.

Два года без санкций: как живет современный Иран Еще 11 фото
Фотогалерея

«Если европейцы будут медлить с нашими требованиями, Иран получит право возобновить свою ядерную деятельность», — резюмировал Хаменеи.

СВПД с Ираном подписали по схеме «пять плюс один» постоянные члены Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания) и Германия. Подписание соглашения было подано как одно из главных внешнеполитических достижений администрации предыдущего президента США Барака Обамы. Однако уже в момент подписания сделку критиковали не только политические оппоненты Обамы — республиканцы, но и его однопартийцы, демократы.

Соглашение не было ратифицировано конгрессом. 8 мая 2018 года президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из СВПД и возобновлении санкций против Ирана. Он настаивает на заключении нового, «настоящего», соглашения, которое действительно гарантирует, что Иран не получит ядерного оружия, не будет развивать ракетную программу и поддерживать террористов.