Лента новостей
Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика
Из России выслан шведский дипломат
Политика, 24 мая 2006, 19:18
0
Из России выслан шведский дипломат
Российские власти выслали из страны шведского дипломата, сообщает шведское радио SR International со ссылкой на неназванные источники в шведских дипломатических кругах в России. По неподтвержденным данным, речь идет о дипломате сравнительно низкого ранга, который был выслан несколько недель назад.

Сообщается, что данный шаг мог быть предпринят в ответ на задержание в Швеции российского ученого Андрея Замятнина, который был обвинен в шпионаже и передаче сведений личного характера о шведских ученых в российское посольство в Стокгольме.

Как известно, А. Замятнин провел в шведской тюрьме два месяца, после чего был освобожден на основании решения судебных властей, которые посчитали, что своей деятельностью А. Замятнин не нанес вреда национальной безопасность Швеции. Напомним, что биолог Алексей Замятнин был задержан шведскими спецслужбами 15 февраля с.г. в г. Уппсала.

Как отметил источник в дипломатических кругах, Стокгольм уже заявил протест по поводу высылки своего дипломата из Москвы.

В общем, перед нами разыгрывается очередная драма, в которой замешаны рыцари "плаща и кинжала". Высылка из страны граждан (или дипломатов) другого государства - стандартная практика спецслужб во время так называемых шпионских войн между двумя странами. Особенно часто эту практику применяли в годы "холодной войны" СССР - с одной стороны, и США и Великобритания - с другой. Самая массовая высылка дипломатов состоялась в 1971 г. Тогда из Великобритании были высланы 105 советских граждан, в основном дипломаты.