Лента новостей
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Политика ,  
0 
Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза
Украина больше не намерена поддерживать секретность изобретений, которые были признаны гостайной в период СССР. Соглашение о порядке обращения с секретными патентами действовало в рамках СНГ
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Кабинет министров Украины принял решение о выходе из Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений, действовавшего для стран СНГ. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Рассмотрение выхода из соглашения было включено в план заседания украинского правительства. Соглашение было одобрено Советом глав правительств стран СНГ 4 июня 1999 года. В соответствии с документом государства поддерживали режим секретности в отношении патентов, выданных на засекреченные изобретения, сделанные в период существования Советского Союза. В случае необходимости рассекречивания патентов стороны обязывались обращаться в Роспатент. Украина подписала соглашение с оговорками.

Как отмечает «РБК-Украина», решение о разрыве соглашения было принято в рамках общей стратегии выхода из договоров СНГ.

Украина с 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, взяла курс на выход из всех структур СНГ. В 2016 году МИД республики поднял вопрос о полном выходе страны из Содружества, хотя годом ранее подобный шаг был признан украинскими властями несвоевременным. В мае 2018 года представители Украины были отозваны из уставных органов организации. В этом же месяце президент Петр Порошенко заявил, что Киев выйдет из заключенных в рамках СНГ договоров, мотивировав это тем, что они не соответствуют национальным интересам. «Украина, начиная с Беловежской пущи, рассматривала СНГ как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного по российской вине не получилось», — говорил президент Украины.

Политика
Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров

Вскоре после этого Киев начал последовательно выходить из соглашений, подписанных в рамках СНГ. Так, 12 декабря Киев начал процедуру выхода из соглашения о сотрудничестве органов безопасности и разведслужб СНГ. 23 января Украина покинула еще три соглашения по экономическому сотрудничеству, в том числе об обмене экономической и статистической информацией.