Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25
Политика ,  
0 

Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном

Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен работать над новым соглашением об иранской ядерной программе. Об этом он заявил после переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме
Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп
Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

​После переговоров с президентом США Дональдом Трампом президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что обе страны должны начать разработку нового соглашения о ядерной программе Ирана. Об этом, как сообщает Reuters, Макрон заявил на пресс-конференции после окончания переговоров в Белом доме.

Макрон рассказал, что президенты очень откровенно обсудили проблемы, связанные с «ядерной сделкой» с Ираном. Трамп ранее неоднократно заявлял, что заключение этого соглашения было ошибкой, и грозил выйти из него. Одной из главных проблем президент США всегда считал то, что сделка никак не увязана с заморозкой ракетной программы Ирана. Американский конгресс до сих пор не ратифицировал это соглашение, заключенное летом 2015 года.

​Президент Франции сказал, что при разработке нового соглашения нужно решить четыре проблемы, в том числе заблокировать любую ядерную деятельность Ирана до 2025 года и ввести более продолжительный запрет на работы в этой области, а также положить конец иранской программе по разработке баллистических ракет. Кроме того, Макрон заявил, что нужно найти политическое решение для сдерживания Ирана на Ближнем Востоке.

«Это единственный способ обеспечить стабильность», — сказал Макрон. Он также заметил, что не знает, какое решение примет американский лидер о судьбе уже подписанного соглашения.

Перед поездкой в США Макрон заявлял, что не очень доволен соглашением с Ираном, однако у него нет запасного плана на случай его провала. «Лучший вариант? Я его не вижу. Какой сценарий на случай, если что-то произойдет? Или какой у вас план Б? У меня нет плана Б против Ирана и его ядерной программы», — сказал тогда Макрон.

Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки
Политика
Мохаммад Джавад Зариф

«Я не очень удовлетворен ситуацией с Ираном, я хочу бороться против баллистических ракет, и я хочу сдержать их распространение в регионе. Вот мое мнение, не выходите сейчас из ядерной сделки, пока у вас нет лучшего предложения по иранской ядерной программе, и добавим в него пункты по баллистическим ракетам и сдерживанию влияния в регионе», — уточнил французский президент.

12 января Трамп заявил, что США выйдут из соглашения, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. Однако европейские партнеры неоднократно заявляли, что удовлетворены сделкой, и констатировали, что Иран выполняет все ее условия.

Белый дом должен 12 мая в очередной раз либо продлить заморозку санкций против Ирана, либо объявить соглашение недействительным и возобновить санкции.