Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Протесты в Армении ,  
0 

Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна

У Республиканской партии Армении экс-премьера Сержа Саргсяна «не осталось больше власти», считает лидер оппозиции Никол Пашинян. «Мне нужна только поддержка народа», — заявил организатор протестов, приведших к отставке Саргсяна
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Лидер оппозиции Армении, основатель партии «Гражданский договор» Никол Пашинян заявил, что у правящий Республиканской партии «не осталось больше власти». «Остался только ее [партии] призрак. Мне не нужны гарантии от Республиканской партии, мне нужна только поддержка народа», — сообщил Пашинян на пресс-конференции в Ереване, передает корреспондент РБК.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж
Фотогалерея 
В день назначения Саргсяна главой правительства лидер парламентской фракции «Елк» («Выход»), депутат Никол Пашинян от лица армянской оппозиции заявил о начале «бархатной революции»

«Я не вижу в Армении ни одной силы, которая могла бы противиться воле народа», — добавил он.

Лидером Республиканской партии является Серж Саргсян, бывший премьер-министр Армении. На эту должность он был выдвинут своей партией. Саргсян ушел в отставку после массовых митингов и протестов. Основным организатором акций протеста стал Пашинян.

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту
Политика
Фото:Vahram Baghdasaryan / Anadolu Agency / Getty Images

Оппозиционный лидер на пресс-конференции также заявил, что должность премьер-министра не должен занять никто из Республиканской партии, в том числе нынешний врио главы правительства Карен Карапетян, до этого — первый вице-премьер.

«Премьером должен быть кандидат народа», — подчеркнул Пашинян. Он добавил, что и сам готов занять пост премьер-министра, «если народ возложит такую ответственность» на него.

Отвечая на вопрос, кто еще может занять посты в новом кабинете министров, оппозиционер пояснил, что это будет зависеть «от конкретной политической ситуации». «Я думаю, что в нашем движении есть достаточно политических лиц. Но я не исключаю, что там [в правительстве] будут также представители других политических сил», — добавил Пашинян.

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
Политика
Никол Пашинян

О желании стать главой правительства до досрочных выборов в парламент лидер оппозиционных протестов заявил ранее на переговорах с Карапетяном. Избрание Пашиняна и перевыборы стали основным требованием протестующих после отставки Саргсяна, рассказал корреспонденту РБК в Ереване член городского совета Еревана и правления партии «Гражданский договор» Ален Симонян.

Серж Саргсян до назначения на пост премьер-министра провел два срока в должности президента. Последний его срок закончился 9 апреля, когда новым президентом стал Армен Саркисян. Саргсяна на должность главы правительства предложила коалиция в составе Республиканской партии Армении и националистического блока «Дашнакцутюн». После выдвижения его кандидатуры начались протесты. Митингующие выступали против Саргсяна в качестве премьера, называя его назначение фактически третьим сроком на посту главы государства.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж
Фотогалерея 
В день назначения Саргсяна главой правительства лидер парламентской фракции «Елк» («Выход»), депутат Никол Пашинян от лица армянской оппозиции заявил о начале «бархатной революции»

​В 2015 году были внесены изменения в Конституцию Армении. Основная часть властных полномочий перешла от президента к премьер-министру.​

Расклад сил в парламенте Армении

Республиканская партия — 58 депутатов.

Фракция «Царукян» (состоит в основном из членов называющей себя оппозиционной партией «Процветающая Армения») — 31 депутат. Поддержали протесты в день отставки премьера Сержа Саргсяна.

Фракция «Елк» («Выход») — девять депутатов. Поддержала протесты.

Фракция националистов «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» — семь депутатов.

Правящую коалицию формировали Республиканская партия и «Дашнакцутюн». Вечером 25 апреля «Дашнакцутюн» объявила о выходе из коалиции.

Источник: сайт парламента Армении