Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27 МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 10 авг, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 10 авг, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 10 авг, 22:58
Протесты в Армении ,  
0 

Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов

На переговорах с временно исполняющим обязанности премьера Карапетяном лидер протестов Пашинян заявит о своей готовности возглавить правительство до проведения досрочных выборов
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

На переговорах с исполняющим обязанности премьера Армении Кареном Карапетяном лидер оппозиционных протестов Никол Пашинян заявит о своем желании стать главой правительства до проведения досрочных выборов в парламент. Об этом корреспонденту РБК в Ереване рассказал соратник Пашиняна Ален Симонян, член городского совета Еревана и правления партии «Гражданский договор» (входит во фракцию «Елк»). Переговоры Пашиняна и Карапетяна пройдут в среду, 25 апреля.

В понедельник, 23 апреля, в результате оппозиционных акций, длившихся 11 дней, премьер-министр и экс-президент Серж Саргсян объявил о своей отставке. Временно исполняющим обязанности премьера был назначен Карапетян, соратник Саргсяна по правящей Республиканской партии Армении.

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
Политика
Никол Пашинян

Ключевое требование после ухода Саргсяна — это ​избрание Пашиняна на пост премьера и парламентские перевыборы, сказал Симонян. «Новым премьер-министром должен стать тот, кого выберет народ. Естественно, получается, что это Пашинян», — пояснил Симонян. По словам Симоняна, народные выборы пройдут на площади Республики в ходе одного из митингов. Когда это произойдет, пока говорить рано, сказал соратник Пашиняна.

Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>В день назначения Саргсяна главой правительства лидер парламентской фракции &laquo;Елк&raquo; (&laquo;Выход&raquo;), депутат Никол Пашинян от лица армянской оппозиции заявил о начале &laquo;бархатной революции&raquo;</p>

На посту премьер-министра Пашинян планирует сформировать временное правительство, отметил собеседник РБК. Симонян уверен, что парламент должен утвердить на пост временного премьера именно Пашиняна.

Интервью с родителями Никола Пашиняна
Интервью с родителями Никола Пашиняна
(Видео: Телеканал РБК)
Video

Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна
Политика
<p>Серж Саргсян</p>

<p></p>

На парламентские выборы партия Пашиняна «Гражданский договор» пойдет отдельно, а не в составе существующей сейчас фракции «Елк», подчеркнул Симонян. «Блока «Елк» де-факто больше не существует. Я не думаю, что мы пойдем на выборы блоком. Мы пойдем от партии «Гражданский договор», потому что две другие партии нас не поддержали в протестах, с какой стати нам с ними оставаться?» — заявил он.

«Гражданский договор» рассчитывает получить большинство в новом составе парламента, сказал Симонян.

В случае отставки премьер-министра и после принятия отставки правительства Армении в течение семи дней парламентские фракции имеют право выдвинуть своих кандидатов на пост нового премьера, сказал РБК армянский политолог Джонни Меликян. Затем Национальное собрание (парламент) республики избирает премьер-министра большинством голосов. Члены правительства продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Демонстрация началась на улице Арцаха во время переговоров между Саргсяном и лидером армянской оппозиции Николом Пашиняном.</p>

Во вторник вечером Пашинян проведет пресс-конференцию, где, как ожидается, объявит о своих требованиях.

Никол Пашинян во вторник, 24 апреля, был недоступен для комментариев. Комментарий Карена Карапетяна РБК получить не удалось.

Протесты против утверждения Сержа Саргсяна премьером начались в конце марта. Его назначение на пост председателя правительства протестующие называли фактически третьим сроком на посту главы государства, так как после изменения Конституции в 2015 году большинство властных полномочий были переданы от президента премьеру. Второй президентский срок Саргсяна истек 9 апреля. В тот же день страну возглавил новый президент Армен Саркисян. Впервые президента избрал парламент, а не народ. После этого правительство во главе с Кареном Карапетяном ушло в отставку, и правящая коалиция в составе Республиканской партии Армении и националистической «Дашнакцутюн» выдвинули кандидатом в премьеры Саргсяна. Он был утвержден 17 апреля. После этого протесты усилились. Самая массовая акция протеста прошла вечером в воскресенье, 22 апреля. До нее, утром того же дня, Саргсян встретился с Пашиняном, но переговоры провалились, премьер отказался обсуждать условия своей отставки. Однако в понедельник днем Саргсян принял решение покинуть свой пост.

Расклад сил в парламенте Армении

Республиканская партия — 58 депутатов.

Фракция «Царукян» (состоит в основном из членов называющей себя оппозиционной партией «Процветающая Армения») — 31 депутат. Поддержали протесты в день отставки премьера Сержа Саргсяна.

Фракция «Елк» («Выход») — девять депутатов. Поддержала протесты.

Фракция националистов «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» — семь депутатов.

Правящую коалицию формировали Республиканская партия и «Дашнакцутюн». Вечером 25 апреля «Дашнакцутюн» объявила о выходе из коалиции.

Источник: сайт парламента Армении