Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Протесты в Армении ,  
0 
Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна
У Республиканской партии Армении экс-премьера Сержа Саргсяна «не осталось больше власти», считает лидер оппозиции Никол Пашинян. «Мне нужна только поддержка народа», — заявил организатор протестов, приведших к отставке Саргсяна
Никол Пашинян (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Лидер оппозиции Армении, основатель партии «Гражданский договор» Никол Пашинян заявил, что у правящий Республиканской партии «не осталось больше власти». «Остался только ее [партии] призрак. Мне не нужны гарантии от Республиканской партии, мне нужна только поддержка народа», — сообщил Пашинян на пресс-конференции в Ереване, передает корреспондент РБК.

Фотогалерея 
Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж

«Я не вижу в Армении ни одной силы, которая могла бы противиться воле народа», — добавил он.

Лидером Республиканской партии является Серж Саргсян, бывший премьер-министр Армении. На эту должность он был выдвинут своей партией. Саргсян ушел в отставку после массовых митингов и протестов. Основным организатором акций протеста стал Пашинян.

Политика
Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Оппозиционный лидер на пресс-конференции также заявил, что должность премьер-министра не должен занять никто из Республиканской партии, в том числе нынешний врио главы правительства Карен Карапетян, до этого — первый вице-премьер.

«Премьером должен быть кандидат народа», — подчеркнул Пашинян. Он добавил, что и сам готов занять пост премьер-министра, «если народ возложит такую ответственность» на него.

Отвечая на вопрос, кто еще может занять посты в новом кабинете министров, оппозиционер пояснил, что это будет зависеть «от конкретной политической ситуации». «Я думаю, что в нашем движении есть достаточно политических лиц. Но я не исключаю, что там [в правительстве] будут также представители других политических сил», — добавил Пашинян.

Политика
Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян

О желании стать главой правительства до досрочных выборов в парламент лидер оппозиционных протестов заявил ранее на переговорах с Карапетяном. Избрание Пашиняна и перевыборы стали основным требованием протестующих после отставки Саргсяна, рассказал корреспонденту РБК в Ереване член городского совета Еревана и правления партии «Гражданский договор» Ален Симонян.

Серж Саргсян до назначения на пост премьер-министра провел два срока в должности президента. Последний его срок закончился 9 апреля, когда новым президентом стал Армен Саркисян. Саргсяна на должность главы правительства предложила коалиция в составе Республиканской партии Армении и националистического блока «Дашнакцутюн». После выдвижения его кандидатуры начались протесты. Митингующие выступали против Саргсяна в качестве премьера, называя его назначение фактически третьим сроком на посту главы государства.

Фотогалерея 
Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж

​В 2015 году были внесены изменения в Конституцию Армении. Основная часть властных полномочий перешла от президента к премьер-министру.​

Расклад сил в парламенте Армении

Республиканская партия — 58 депутатов.

Фракция «Царукян» (состоит в основном из членов называющей себя оппозиционной партией «Процветающая Армения») — 31 депутат. Поддержали протесты в день отставки премьера Сержа Саргсяна.

Фракция «Елк» («Выход») — девять депутатов. Поддержала протесты.

Фракция националистов «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» — семь депутатов.

Правящую коалицию формировали Республиканская партия и «Дашнакцутюн». Вечером 25 апреля «Дашнакцутюн» объявила о выходе из коалиции.

Источник: сайт парламента Армении