Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа» Технологии и медиа, 22:34 Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор» Бизнес, 22:32 Спортдиректор «Спартака» заявил об уходе из клуба во время матча ЛЧ Спорт, 22:26 США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 Политика, 22:18 Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России Общество, 22:09 «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда Общество, 21:50 Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России Общество, 21:10 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 21:08 Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД Спорт, 21:06 В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями Общество, 21:04 Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр Спорт, 21:00 Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 20:54 Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» Политика, 20:54
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски

Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега Дерипаски к Полу Манафорту
Пол ​Манафорт
Пол ​Манафорт (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует дело о вмешательстве России в выборы США 2016 года и о связи предвыборного штаба нынешнего президента Дональда Трампа с российскими чиновниками и предпринимателями, вместе с сотрудниками ФБР в июле прошлого года провел обыски дома у бывшего руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта, узнал Bloomberg. В результате этих действий, по информации агентства, Мюллер изъял все материалы, которые касались контактов Манафорта с Олегом Дерипаской, в том числе показания Манафорта по иску, поданному к нему российским предпринимателем.

О том, что бывший глава предвыборного штаба Трампа или его подчиненные прежде контактировали с Дерипаской или его окружением, впервые со ссылкой на неназванного политконсультанта, осведомленного о деятельности фирмы Манафорта, консультанта Филипа Гриффина, сотрудничавшего с этой фирмой, а также бывших послов США на Украине, в Грузии и Черногории, где компания экс-главы штаба американского лидера по политическому консалтингу работала более десяти лет, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). Деятельность этой фирмы, как указывало издание, была связана с политическими интересами России. Манафорта газета тогда также называла «международным деятелем со связями в политике, чьи проекты иногда со​​впадали с планами президента России Владимира Путина во внешней политике». Сам Манафорт позже заявлял, что никогда не действовал в интересах России, а его связи с Дерипаской касались исключительно бизнеса.

В 2008 году Дерипаска, как замечает Bloomberg, выплатил Манафорту $18,9 млн в качестве инвестиций в проект кабельного телевидения на Украине. Associated Press в марте прошлого года указывало, что это была телекомпания «Черноморское кабельное телевидение». Манафорту российский бизнесмен, по информации источников агентств, выплатил более $7 млн за управление этим проектом, однако сделка в итоге развалилась. Всего, по информации AP, Манафорт и Дерипаска, против которого Минфин США ранее в апреле ввел санкции, сотрудничали как минимум с 2005 года до 2009-го.

Дерипаска подал иск к Манафорту из-за «мошенничества на $26 млн»
Политика
Олег Дерипаска

Затем структура Дерипаски — кипрская Surf Horizon Limited — подала к Манафорту и его помощнику Ричарду Гейтсу иск, в котором заявила, что бывший глава предвыборного штаба Трампа и его помощник присвоили себе часть от $18,9 млн, которые Surf инвестировала в украинские телекоммуникационные компании. По итогам этой сделки Surf, согласно документу, планировала приобрести «Черноморское кабельное телевидение» через кипрскую фирму Манафорта PEM Advisors Ltd., именно на ее счет было переведено $18,9 млн. Кроме того, компания Дерипаски утверждала, что оплатила издержки в размере $7,35 млн. Однако в мае 2017 года аффилированная с Surf компания Adoptol Limited получила «доказательства» того, что ответчики «перенаправили себе миллионы долларов из того, что Surf заплатила их компаниям». Впервые об этом иске в июле 2017 года писала газета The New York Times. Его детали стали известны в январе 2018 года.

«На этот раз они почувствуют ограничения»: зарубежные СМИ о санкциях США
Политика
Андрей Костин

Во время обыска дома у Манафорта, как рассказали в федеральном суде в Вашингтоне, сотрудники ФБР и Мюллер изъяли «десятки тысяч» предметов, в том числе показания Манафорта и Гейтса, которые они дали по этому делу в 2015 году. Эти данные, по информации пресс-службы, представляли собой видеоматериалы и стенограммы. Содержание этих свидетельств в суде не раскрыли. Подобное внимание к таким деталям, как уточняет Bloomberg, «показывает глубину интереса Мюллера к пониманию связей между Манафортом и Дерипаской».

Бывший представитель штаба Трампа и его помощник, как указывает агентство, в настоящий момент являются фигурантами уголовного дела, возбужденного Робертом Мюллером. Их, в частности, подозревают в отказе регистрироваться в качестве иноагентов и отмывании денег. Кроме того, Манафорт обвиняется в работе в интересах теперь уже бывшего президента Украины Виктора Януковича, однако в преступлениях, связанных с Россией, его не подозревают.