Лента новостей
Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52
Политика ,  
0 
Конгресс миротворцев: как Ходорковский мирит русских и украинцев в Киеве
Михаил Ходорковский собрал в Киеве конгресс российской и украинской интеллигенции. Знаменитые журналисты, писатели и оппозиционные политики должны выработать за два дня "дорожную карту" примирения двух ныне разделенных стран.

Это будет не так просто: участники успели разругаться на первой же сессии, посвященной свободе слова в России и на Украине.

"Я ужасно волнуюсь, открывая конгресс "Украина - Россия: диалог", - сказала телеведущая Екатерина Гордеева, и голос ее предательски дрогнул. - На улице прекрасная погода, многим бы хотелось погулять, и нам еще не так давно трудно было представить, что мы будем обсуждать такие сложные темы. Мы приехали сюда, на Украину, чтобы составить собственное мнение о происходящем, а не верить российской пропаганде. Я вижу в зале много независимых журналистов. Я верю, что независимая журналистика спасет мир".

Конгресс с российской стороны организовали общественное движение "Открытая Россия", фонд Михаила Ходорковского и русский ПЕН-Центр, с украинской - движение "Третья украинская республика", основанное экс-главой МВД Украины Юрием Луценко.

Ходорковской, помилованный в декабре президентом Владимиром Путиным и покинувший страну, был одним из первых, кто вошел в зал спортивного комплекса "Олимпийский" в центре Киева. Одетый в синий пиджак с коричневыми лацканами, он поднялся на сцену, ловко уворачиваясь от многочисленных журналистов. Именно Ходорковскому принадлежала идея пригласить в Киев российских общественных деятелей, чтобы те смогли обсудить с украинскими коллегами "дорожную карту" по выходу из кризиса, разделившего две страны.

Местные жители загодя окрестили его "встречей российской интеллигенции". Отчасти они были правы: в зале "Олимпийского" был и поэт Дмитрий Быков, и политолог Георгий Сатаров, и известный учитель Тамара Эйдельман со своим сыном - фотографом и благотворителем Дмитрием Алешковским. На соседнем ряду сидели политики Борис Немцов и Илья Пономарев - единственный депутат Госдумы, проголосовавший против вхождения Крыма в состав России.

Через час после того как чартерный самолет с участниками конгресса вылетел из Москвы в Киев, в Twitter LifeNews появилась запись: "Представители российской "пятой колонны" вылетели в Киев на пресс-конференцию Михаила Ходорковского".

Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Ходорковский, бывший руководитель МВД Украины Юрий Луценко и писатель Людмила Улицкая (слева направо)

"Меня долго спрашивали, зачем мне нужно было это организовывать, - сказал Ходорковский собравшимся. - У меня есть один ответ, который я выяснил за десять долгих лет: делай, что должен, и будь что будет. Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь - потому что не согласны с политикой президента Владимира Путина в отношении Украины. Мы собрались еще и потому, что российская пропаганда врет собственным согражданам, и мы хотим сказать им то, что сами здесь видим и слышим. Мы собрались для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза и сказать, что ни один диктатор, каким бы могущественным он ни был, не сможет сделать нас с врагами".

Пономарев, который в "Олимпийском" будет вести дискуссию на тему государственных и образовательных программ, в ответ на вопрос о потенциальной пользе конгресса сказал: "Я за мир! За мир! За мир! За любой диалог, который может приблизить урегулирование конфликта, он хорош. Любое общение между нашими народами - это хорошо".

Общественники из двух стран поставили задачу бросить вызов "государственной пропаганде, рисующей искаженную картину текущей политической ситуации". Обсуждая эту пропаганду, они успели поссориться. На первой же сессии, посвященной свободе слова в российских и украинских СМИ, между журналистами разгорелась яростная дискуссия. Украинцы упрекали русских в том, что "позорно работать в стране, где есть НТВ, те парировали, что не могут взять штурмом "Останкино".

"Конференцией войну не остановишь, семинарами любовь не вернешь, - печально сказал модерировавший сессию журналист Павел Шеремет. - За ближайшие два дня нам, коллеги, придется выслушать много упреков от украинцев. Я считаю, что мы должны выслушивать их молча и извиниться".

После этой реплики московские журналисты обиженно покинули зал и пошли курить во внутренний дворик. "Лучше б я в Славянск поехал", - сказал кто-то из них.

Светлана Рейтер, Киев