Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50
Политика ,  
0 
В.Матвиенко верит: "Единой России" рано на свалку истории
Политики и эксперты прокомментировали РБК значение объявленных сегодня изменений в "Единой России". Избранный президент РФ и председатель "ЕР" Владимир Путин сложил с себя партийные полномочия и предложил выдвинуть на эту должность уходящего главу государства Дмитрия Медведева. Ожидается, что эти кадровые решения будут официально оформлены на съезде 26 мая.
Фото: ИТАР-ТАСС

В "Единой России" уверены: чтобы возглавить партию, Д.Медведеву даже не понадобится в нее вступать. Руководитель фракции "ЕР" в Госдуме Андрей Воробьев подчеркнул, что вступление в партию любого человека - от председателя до рядового - дело личное.

Перестановки не означают списания партии, полагают в "Единой России". Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что "ЕР" рано отправлять на свалку истории, несмотря на то, что В.Путин больше не будет ее председателем. "Никто ни от кого не отказывался. От своих детей никто не отказывается, только плохие люди", - заявила спикер, подчеркнув, что не намерена выходить из партии власти.

Однако В.Матвиенко видит необходимость в реформе и перестройке партии, которая должна "соответствовать новым политическим реалиям, быть конкурентоспособной".

А.Воробьев и вовсе доволен перестановками. "Мы не расстаемся, а лишь стоим на новом этапе развития страны", - говорит лидер думских единороссов. По его словам, партия работает в партнерстве с Д.Медведевым: "Он профессиональный и опытный политик, а наше сотрудничество с Владимиром Владимировичем Путиным, как и прежде, будет результативным".

О неразрывной связи "Единой России" и Д.Медведева напоминает политолог Павел Данилин. "Партия последовательно голосовала за законопроекты, которые вносил Дмитрий Медведев. Это касается и политической реформы, проводимой сегодня. И в этом контексте, конечно, необходимость дальнейшей плодотворной работы Д.Медведева и партии требует более плотного его вовлечения в партийные дела. Его руководство "Единой Россией" позволит эффективнее реализовывать поставленные сегодня на Госсовете задачи и цели. Что же до В.Путина, он исчерпывающе объяснил решение снять с себя функции председателя партии тем, что глава российского государства - фигура надпартийная, консолидирующая, представляющая все общество, а не одну - пусть даже и самую популярную - политическую силу", - говорит эксперт.