Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

В МИДе заявили, что Киев упустил шанс на Украину «в собственных границах»

В Москве надеются, что Киев осознает неизбежность «мирного решения задач демилитаризации и денацификации Украины», превращения ее в нейтральное государство, и чем скорее это произойдет, тем быстрее завершится военная операция
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press)

Украина упустила свой шанс на суверенное государство, который ей был дан в 2014 году, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на брифинге.

Она выразила надежду, что Киев осознает неизбежность «мирного решения задач демилитаризации и денацификации Украины», превращения ее в нейтральное государство «на благо населения самой Незалежной, всей Европы». «Чем скорее это поймут представители киевского режима и их кураторы, тем быстрее завершится специальная военная операция», — указала Захарова.

В МИДе заявили, что Киев упустил шанс на Украину «в собственных границах»
Video

Представитель МИДа призвала «эту группу товарищей», как она назвала администрацию украинского президента Владимира Зеленского, «подумать о судьбе страны, людей, жизни населения, сделать выводы, принять соответствующие решения». «Главный шанс на существование Украины в собственных границах, Украины суверенной, Украины независимой они уже упустили», — заявила она.

По ее словам, и администрацию экс-президента Петра Порошенко, и администрацию Зеленского уговаривали использовать предоставленную возможность, «чтобы их государство было процветающим». «Использовались все площадки, чтобы объяснить, что другого варианта для государства Украины, нежели как принятие соответствующих шагов по минскому плану действий, просто не существует. Иначе страна развалится, что мы видим сейчас на глазах у всего мира», — отметила Захарова.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Однако «главному куратору киевского режима» — США — Украина как государство было не нужно, продолжила представитель внешнеполитического ведомства. Для Вашингтона она была инструментом для достижения своей цели, «предметом неодушевленным».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Их просто кинули в такую, знаете, топку для того, чтобы подогревать собственные амбиции и утверждаться в собственной исключительности», — заключила она.

24 февраля президент России Владимир Путин начал военную операцию на Украине с целью «демилитаризации» и «денацификации» соседней страны. Этому предшествовало признание Россией Донецкой и Луганской народных республик в границах Донецкой и Луганской областей. Помимо того, Москва добивается статуса Украины как нейтрального государства, ее внеблоковости, а также признания Крыма, ДНР и ЛНР.

Глава российской делегации на переговорах с украинской стороной, помощник президента Владимир Мединский сообщал, что Киев предлагает вариант нейтрального демилитаризованного государства по примеру Швеции или Австрии. В Кремле заявили, что этот вариант рассматривается как компромиссный. Австрийская или шведская модель нейтрального государства предполагает, что страна не вступает ни в один из военных блоков, при этом она может иметь собственную армию. Киев, в свою очередь, добивается прекращения огня, вывода войск и гарантий безопасности.

Зеленский заявлял о необходимости признать, что Украине не войти в НАТО, а также о том, что Киев «охладел» к вопросу вступления в альянс.

В 2010 году экс-президент Украины Виктор Янукович утвердил внеблоковый статус Украины, в конце 2014 года Киев от него отказался.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
В Норильске инвалид умер в такси по пути в больницу Общество, 09:23
Росреестр сообщил о двух рекордах с эскроу в Москве в январе Недвижимость, 09:15
Как построить квартал по программе комплексного развития территорий Pro, 09:07
ЦБ отозвал лицензию у QIWI банка Финансы, 09:04
Не крохотная студия и не за МКАД: где найти квартиру по доступной цене РБК и ПИК, 09:01
Посольство назвало тревожным разгром православного кладбища в Казахстане Общество, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В МИДе заявили о нежелании Европы отказываться от газа из России Экономика, 08:47
В Bank of China заявили, что продолжают принимать платежи из России Бизнес, 08:44
До 390 тыс. руб.: сколько стоят специалисты 1С в разных городах Pro, 08:44
Bloomberg узнал о предупреждении США про ядерное оружие России в космосе Политика, 08:40
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58