Лента новостей
Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины. Он же ранее и выступил инициатором этого законопроекта. Во время сегодняшней пресс-конференции он также предположил, что через 5–6 лет украинцам предстоит решить вопрос о вступлении в НАТО
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

Украинский лидер заявил о подписании закона во время пресс-конференции в Киеве.

«Я планирую сейчас, во время пресс-конференции, подписать закон относительно отказа Украины от внеблокового статуса» (цит. по РБК-Украина), – заявил Порошенко. После этого документ был подписан, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос о референдуме относительно членства Украины в НАТО, Порошенко отметил, что планирует реформировать страну, чтобы она соответствовала стандартам НАТО и ЕС. «И когда Украина будет соответствовать стандартам, я думаю, это будет сделано в течение 5–6 лет в рамках Стратегии-2020, тогда народ Украины определится, вступать ли стране в НАТО», – подчеркнул он.

Российский МИД неоднократно выступал с критикой отказа Украины от внеблокового статуса. Глава МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Москве необходима стопроцентная гарантия невступления Украины в НАТО. 24 декабря замминистра обороны Анатолий Антонов заявлял, что в случае, если Украины вступит в НАТО, то отношения между Россией и Альянсом будут полностью разорваны. 

Закон о внеблоковом статусе Украины был внесен в Раду 18 декабря Петром Порошенко, а 23 декабря парламент поддержал это решение.

В конце ноября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступал против вступления Украины в НАТО.

В сентябре украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что НАТО не готово принять Украину в краткосрочной перспективе, но несмотря на это Киев будет продолжать попытки вступить в организацию. При этом Яценюк отмечал, что «в определенных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину».