Лента новостей
Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт
Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины
Украинский кризис, 29 дек 2014, 16:09
0
Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины. Он же ранее и выступил инициатором этого законопроекта. Во время сегодняшней пресс-конференции он также предположил, что через 5–6 лет украинцам предстоит решить вопрос о вступлении в НАТО
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

Украинский лидер заявил о подписании закона во время пресс-конференции в Киеве.

«Я планирую сейчас, во время пресс-конференции, подписать закон относительно отказа Украины от внеблокового статуса» (цит. по РБК-Украина), – заявил Порошенко. После этого документ был подписан, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос о референдуме относительно членства Украины в НАТО, Порошенко отметил, что планирует реформировать страну, чтобы она соответствовала стандартам НАТО и ЕС. «И когда Украина будет соответствовать стандартам, я думаю, это будет сделано в течение 5–6 лет в рамках Стратегии-2020, тогда народ Украины определится, вступать ли стране в НАТО», – подчеркнул он.

Российский МИД неоднократно выступал с критикой отказа Украины от внеблокового статуса. Глава МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Москве необходима стопроцентная гарантия невступления Украины в НАТО. 24 декабря замминистра обороны Анатолий Антонов заявлял, что в случае, если Украины вступит в НАТО, то отношения между Россией и Альянсом будут полностью разорваны. 

Закон о внеблоковом статусе Украины был внесен в Раду 18 декабря Петром Порошенко, а 23 декабря парламент поддержал это решение.

В конце ноября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступал против вступления Украины в НАТО.

В сентябре украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что НАТО не готово принять Украину в краткосрочной перспективе, но несмотря на это Киев будет продолжать попытки вступить в организацию. При этом Яценюк отмечал, что «в определенных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину».