Лента новостей
В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика
Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины
Украинский кризис, 29 дек 2014, 16:09
0
Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины. Он же ранее и выступил инициатором этого законопроекта. Во время сегодняшней пресс-конференции он также предположил, что через 5–6 лет украинцам предстоит решить вопрос о вступлении в НАТО
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

Украинский лидер заявил о подписании закона во время пресс-конференции в Киеве.

«Я планирую сейчас, во время пресс-конференции, подписать закон относительно отказа Украины от внеблокового статуса» (цит. по РБК-Украина), – заявил Порошенко. После этого документ был подписан, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос о референдуме относительно членства Украины в НАТО, Порошенко отметил, что планирует реформировать страну, чтобы она соответствовала стандартам НАТО и ЕС. «И когда Украина будет соответствовать стандартам, я думаю, это будет сделано в течение 5–6 лет в рамках Стратегии-2020, тогда народ Украины определится, вступать ли стране в НАТО», – подчеркнул он.

Российский МИД неоднократно выступал с критикой отказа Украины от внеблокового статуса. Глава МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Москве необходима стопроцентная гарантия невступления Украины в НАТО. 24 декабря замминистра обороны Анатолий Антонов заявлял, что в случае, если Украины вступит в НАТО, то отношения между Россией и Альянсом будут полностью разорваны. 

Закон о внеблоковом статусе Украины был внесен в Раду 18 декабря Петром Порошенко, а 23 декабря парламент поддержал это решение.

В конце ноября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступал против вступления Украины в НАТО.

В сентябре украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что НАТО не готово принять Украину в краткосрочной перспективе, но несмотря на это Киев будет продолжать попытки вступить в организацию. При этом Яценюк отмечал, что «в определенных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину».