Лента новостей
В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика
Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины
Украинский кризис, 29 дек 2014, 16:09
0
Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины. Он же ранее и выступил инициатором этого законопроекта. Во время сегодняшней пресс-конференции он также предположил, что через 5–6 лет украинцам предстоит решить вопрос о вступлении в НАТО
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

Украинский лидер заявил о подписании закона во время пресс-конференции в Киеве.

«Я планирую сейчас, во время пресс-конференции, подписать закон относительно отказа Украины от внеблокового статуса» (цит. по РБК-Украина), – заявил Порошенко. После этого документ был подписан, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос о референдуме относительно членства Украины в НАТО, Порошенко отметил, что планирует реформировать страну, чтобы она соответствовала стандартам НАТО и ЕС. «И когда Украина будет соответствовать стандартам, я думаю, это будет сделано в течение 5–6 лет в рамках Стратегии-2020, тогда народ Украины определится, вступать ли стране в НАТО», – подчеркнул он.

Российский МИД неоднократно выступал с критикой отказа Украины от внеблокового статуса. Глава МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Москве необходима стопроцентная гарантия невступления Украины в НАТО. 24 декабря замминистра обороны Анатолий Антонов заявлял, что в случае, если Украины вступит в НАТО, то отношения между Россией и Альянсом будут полностью разорваны. 

Закон о внеблоковом статусе Украины был внесен в Раду 18 декабря Петром Порошенко, а 23 декабря парламент поддержал это решение.

В конце ноября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступал против вступления Украины в НАТО.

В сентябре украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что НАТО не готово принять Украину в краткосрочной перспективе, но несмотря на это Киев будет продолжать попытки вступить в организацию. При этом Яценюк отмечал, что «в определенных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину».