Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28 МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов Политика, 21:22 СБУ заявила о поимке «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда Политика, 21:21 СК завел дело об избиении двух полицейских на митинге в Петербурге Общество, 21:10 Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео Политика, 21:08 В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала протестующих возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47 Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в России Политика, 19:40
Политика ,  
0 

Южная Корея назвала дату и место переговоров с КНДР

Стороны встретятся в деревне Панмунджом 29 марта, рассказали в Сеуле. Там же представители Южной Кореи и КНДР перед началом Олимпиады провели первые за последние два года переговоры
Солдаты Южной Кореи (слева) и солдаты КНДР на границе между государствами в деревне Панмунджом. 30 сентября 2013 года
Солдаты Южной Кореи (слева) и солдаты КНДР на границе между государствами в деревне Панмунджом. 30 сентября 2013 года (Фото: Jacquelyn Martin / Reuters)

Северная Корея приняла предложение Южной Кореи провести переговоры на высоком уровне 29 марта, сообщает Younhap со ссылкой на заявление южнокорейского Министерства объединения.

В ходе этого диалога стороны, как пояснили в ведомстве, надеются определить дату и место проведения межкорейского саммита, который Сеул и Пхеньян прежде намечали на конец апреля.

Нынешняя же встреча, по данным министерства, состоится на линии разграничения в демилитаризованной зоне в деревне Панмунджом. Там же стороны встречались в январе, перед началом Олимпиады в Пхёнчхане. Инициативу провести переговоры именно там в следующий четверг Сеул передал Северной Корее 22 марта через пограничный канал связи.

«Сегодня Северная Корея через канал пограничной связи согласилась [с предложением Южной Кореи]», — рассказали в Министерстве объединения, добавив, что, по данным Пхеньяна, северокорейскую делегацию на этой встрече возглавит председатель комитета КНДР по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон.

Ким Чен Ын пригласил президента Южной Кореи в Пхеньян
Политика
Ким Чен Ын

Во главе же делегации Южной Кореи на этих переговорах (она будет состоять из трех человек), как пояснили в министерстве, будет министр объединения Чо Мён Гён. Также со стороны Сеула на переговорах будут присутствовать представители администрации президента и Национальной разведывательной службы.

«Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР
Фотогалерея 

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и северокорейский лидер Ким Чен Ын планируют провести переговоры в конце апреля. Такой договоренности сторонам удалось добиться в начале марта в ходе посещения Пхеньяна южнокорейскими делегатами. Тогда же КНДР уведомила Сеул о своей готовности начать консультации по нормализации отношений с Вашингтоном. Этот визит, как отмечал тогда телеканал CNN, ознаменовал решительный отход от тенденции 2017 года. В ходе этого периода напряженность на Корейском полуострове только возрастала из-за череды проведенных Пхеньяном ракетных испытаний, а также враждебной риторики президента США в адрес Северной Кореи.

До этого, во время проведения в Пхёнчхане зимних Олимпийских игр в феврале, с высокопоставленными чиновниками из КНДР также встречался президент Южной Кореи. Тогда младшая сестра северокорейского лидера Ким Е Чен передала Муну послание от Ким Чен Ына. В нем глава КНДР пригласил своего южнокорейского коллегу посетить Пхеньян.